Долгое время эфир считался всепроникающей средой и его рассматривали великие физики. Однако, к концу 19 века его изучение запретили, а тех, кто продолжал исследования, буквально исключали из рядов физиков. Почему так случилось?
1. Великие умы
Согласитесь, если великие и признанные мировым сообществом физики рассматривали эфир серьезно, у них на то были основания. Среди тех, кто поддерживал данную теорию, можно выделить: М. Планк, М. Фарадей, Г. Герц, Х. Лоренц, Ж. Пуанкаре, Н. Тесла и др.
Важно отметить, что они проживали не в одной стране и работали в разное время. Саму гипотезу в 17 веке предложил Р. Декарт.
Как мы знаем, современные технологии основаны на тех открытиях, что были сделаны в то время. И если бы удалось развить теорию эфира, многое из того, что кажется фантастикой, стало бы реальным. В частности: передача информации на любое расстояние мгновенно, телепортация, расширение границ пространства за область 3 измерений.
2. Эйнштейн
После того, как А. Эйнштейн разработал Специальную теорию относительности, необходимость в эфире отпала. Да и сама квантовая природа полей никак не состыковалась с непрерывностью эфира.
Более того, он казался слишком мифическим: имел нематериальную природу, позволял распространяться информации с бесконечными скоростями.
В дальнейшем, Эйнштейн предложил вернуть термин, характеризуя им пространство. Физики же решили не возвращаться к скомпрометированному понятию.
В наше время эфир связан или с телевещанием, или с криптовалютой (одну из них так обозвали).
Однако, остается вопрос: верно ли поступили ученые?
3. Квантовая запутанность
Н. Бор, создатель квантовой механики, вставил палки в колеса своему другу Эйнштейну. Особенно непонятной оказалась квантовая запутанность. Она предполагает, что две частицы, которые расположены рядом, могут неким образом между собой связаться. И если одна из них, грубо говоря, повернется налево, то вторая, автоматически, сделает поворот в противоположную сторону.
И как бы далеко мы их не удаляли друг от друга, эта связь останется верной.
Поначалу Альберт объяснил это принципом перчаток. Ведь одна левая, а вторая – правая. И как бы далеко мы их не разъединили, они останутся противоположными, так как были такими изначально. Однако, квантовая запутанность предполагала, что эти предметы одежды не просто смотрят большими пальцами в разные стороны, но и выворачиваются наизнанку.
Как мы понимаем, если одна из перчаток будет вывернутой, то вторая автоматически такой не станет.
Наличие такого явления подтвердил сначала Дж. Белл (математически), а потом на практике реализовал Дж. Клаузер.
Получается, раз микрочастицы могут взаимодействовать на сколь угодно больших расстояниях, имеется среда, которая этому способствует. Возможно, это и есть тот самый эфир.
Тогда выходит, что Н. Тесла была прав: свободная энергия существует. И это очень невыгодно всем тем корпорациям, которые существуют за счет продажи энергоресурсов. Кто знает, может, это одна из причин, почему так не любят говорить об эфире.
--
Несмотря на некоторую изначальную мистическую сущность эфира, его исследовали великие умы человечества. А квантовая механика, которая считается научной теорией, сама полна «мистификаций», которые невозможно понять. Следовательно, окончательно закрывать концепцию эфира пока рано.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.