Найти тему
АктуальНо

Почему отмена НДС на операции с золотом не сможет стимулировать рынок

Финансовые институты страны всё чаще и чаще говорят о том, что в России стоит жёсткая необходимость в том, чтобы сделать рынок золота более привлекательным для инвестиций. В первую очередь, для инвестиций граждан России. Но так ли всё просто, и может ли отмена НДС сделать золото более ликвидным в глазах отечественных частных инвесторов - разбираемся ниже.

Само по себе, золото высоко ценится как инвестиционный актив.

Подчеркнём один из многих привлекательных аспектов золота: его ликвидность. Ликвидность - как легко купить или продать конкретный продукт или актив. Золото, как правило, является очень ликвидным активом.

Сущетсвуют и альтернативные активы, которые определяются как "всё, что не является инструментом акций, облигаций или денежного рынка". Примеры включают хедж-фонды, частные акции, недвижимость и товары. В настоящее время на их долю приходится 5% мировых активов, а на золото приходится 1%.

За последнее десятилетие их популярность возросла, однако финансовый кризис 2008-2009 годов заставил многих инвесторов пересмотреть эти типы активов из-за их типичной неликвидности.

В ответ инвесторы проявляют все больший интерес к активам, которые являются более ликвидными, публично размещаемыми, прозрачными и имеют более низкие комиссионные издержки. Они также стремятся к большей диверсификации своих портфелей.

Альтернативные активы, соответствующие этому описанию, теперь называются «ликвидными активами». После финансового кризиса спрос на ликвидные активы значительно вырос. Многочисленные исследования показывают, что к 2020 году мировой спрос на них может достичь 1,3 триллиона долларов.

Золото, безусловно, вписывается в категорию ликвидных активов. Это альтернатива традиционным инвестициям, таким как акции и облигации, высоколиквидные и прозрачные. Некоторые люди рассматривают его как товар, но на самом деле золото ближе по своим свойствам к валютам и хедж - фондам.

Однако во время рыночных кризисов, когда диверсификация имеет наибольшее значение, большинство альтернативных активов становятся более коррелированными с фондовым рынком, чем это было раньше.

Золото, с другой стороны, этого не делает и на самом деле является единственным исключением.

Активы, такие как хедж-фонды, частные инвестиции, недвижимость и инвестиции в сырьевые товары, стали более коррелированными с фондовым рынком в 2008 году и не снизились до уровня корреляции до-финансового кризиса.

Золото, которое обычно имеет низкую корреляцию с фондовым рынком в нормальных рыночных условиях, является единственным ликвидным активом, чья корреляция на фондовом рынке снизилась после кризиса.

Золото является одним из наиболее ликвидных активов по следующим причинам:

- среднесуточные объемы торговли золотом очень высоки;

- на рынке золота могут участвовать как крупные, так и мелкие инвесторы, начиная с отдельных слитков и монет;

- цены на золото доступны 24/7.

Помимо всего прочего, то, что отличает золото от других ликвидных активов - это большая ёмкость мирового рынка, низкая стоимость реализации инвестиций (т.е. их хранение) и длительный, проверенный послужной список.

Но есть одно НО - практически все операции с золотом так или иначе облагаются налогами в России. Согласны с тем, что сегодня никого этим не удивишь - но мы поискали в отечественном законодательстве и нашли несколько актов по этому поводу.

На сегодняшний день в России можно купить золото несколькими способами.

1 - купить непосредственно сам золотой слиток.

2 -купить металлический счёт.

3 - купить инвестиционные монеты ЦБ РФ.

Все эти три способа вложения в золото облагаются налогами. Самый сложный и хлопотный в принципе - первый способ - приобретение слитка золота. Самый простой - третий - покупка инвестиционных монет ЦБ РФ.

Первый способ - покупка слитка золота.

Он облагается НДС в размере 20%. О льготных ставках речи тут идти не может. Помимо этого, при продаже слитка обратно банку, 20% НДС вам никто не возместит - забудьте. Плюс ко всему, после покупки слитка у вас два варианта действий.

Первый - инкасация золота из банка на собственное хранение. Такой способ не безопасен, сложен в хранении, а так же сулит много проблем при попытке сбыть золото обратно банку. Даже наличие мельчайших царапин приведёт к тому, что банк начнёт сильно занижать цену выкупа.

Второй - аренда ячейки под хранение золота. Ничего сложного - банально дорого. Чаще всего, затраты на обслуживание ячейки превышают рост цены самого золота.

Плюсом ко всему, когда вы решитесь продать золото банку, то при продаже вам придётся уплатить в пользу государства ещё 13% НДФЛ, в не зависимости от того, сыграла ли ваша инвестиция или нет.

Однако, тут есть маленькая лазейка - если золото было у вас в собственности более 3х лет, то тогда вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ при продаже золота банку (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Второй и третий случаи связанны с НДФЛ. При любом из сценариев, вас обяжут платить НДФЛ. А такими темпами золото однозначно не растёт. Такими, чтобы перекрыть и инфляцию, и 13% НДФЛ, взыскиваемые при реализации оного.

-2

На фоне всего вышеизложенного, трудно теперь серьёзно относиться к заявлениям финансовых институтов РФ о том, что отмена НДС облегчит рынок инвестиций в золото в стране. А как думаете вы - вклад в золото стоит того или это очередной обман? Делитесь своим мнением в комметариях!

--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), но очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !

"Наша предыдущая статья здесь!