Мы попросили представителей разных профессий вспомнить, какие самые нелепые стандарты им приходилось соблюдать. ( А специалисты объяснили - зачем их когда-то ввели. Итак, по правилам...
1....на сыроварнях должна быть обязательная маникюрная комната
Зачем? «Под ногтями скапливается много грязи, там могут находиться опасные микроорганизмы и яйца глистов, - объясняет фермер Мария Коваль. - Поэтому не допускается длинных, накрашенных ногтей. В советские времена на молочных производствах, как правило, работали женщины, поэтому ввели обязательное требование маникюрных комнат».
2. ...больничный не примут, если он заполнен не черной гелевой ручкой или не отпечатан
Зачем? «Форма бланка рассчитана на автоматизированную обработку Фонда соцстрахования, - объяснила «КП» директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова. - Цвет шариковой ручки ненасыщенный - машина такой может не различить. Отсюда же и требование черного цвета чернил. Ведь он самый заметный, и его сложно перепутать с любым другим».
3. ...посуду и помещения в ресторанах нужно мыть ветошью
Зачем? «Эти требования существуют еще с тех времен, когда холера и тиф были обычным делом, а никаких других средств для мытья, кроме тряпочек, не было», - рассказывает основатель сети кондитерских Анастасия Татулова.
4. ... у всех офисных работников должен быть пюпитр!
Зачем? «Пюпитр должен быть установлен на одном уровне с экраном дисплея и отстоять от глаз оператора ЭВМ на том же расстоянии, что и экран...», сказано в ГОСТе «Дисплеи. Рабочее место оператора». «Операторами ЭВМ считаются все, для кого компьютер - основной рабочий инструмент, - объясняет IT-специалист Илья Коршунов. - Пюпитр в данном случае - это подставка для компьютера, у которого нет регулировки по высоте. Она нужна для того, чтобы поднять центр монитора на уровень глаз».
5. ... число надрезов на «подмосковном» батоне строго регламентировано
Зачем? «Надрезы предупреждают образование на поверхности булки трещин, - говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. - То есть введены эти стандарты для улучшения внешнего вида хлебного изделия».
Подробнее читайте на сайте KP.RU