Купили квартиру в новостройке? Будьте готовы к тому, что вам предстоит принять ее у застройщика. Если окажется, что на кухне разбито окно, а в спальне по стене ползет трещина — застройщик должен устранить эти недостатки в течение 45 дней.
Конечно, на осмотр будущего жилья надо идти подготовленным.
Для начала нужно изучить договор долевого участия (ДДУ). Либо в нем, либо в приложении к нему должны быть указаны характеристики квартиры (этаж, номер, площадь) и то, что в ней должно быть (например, отделка стен штукатуркой, цементная стяжка, радиаторы, остекление лоджии).
Если чего-то из перечисленного в ДДУ в квартире нет, если сломан радиатор, текут трубы — для замечаний существует смотровой лист (акт осмотра), в который все эти недочеты записываются.
Этот лист прикладывается к акту приемки-передачи. Строгой формы у него нет, можно скачать из интернета любой шаблон и распечатать два экземпляра. Некоторые компании сами выдают смотровые листы перед приемкой, но лучше перестраховаться.
Заполнить нужно оба экземпляра — один для вас, один для представителя строительной компании.
Изучите недочеты, с которыми чаще всего сталкиваются дольщики при приемке квартир. На помощь вам снова придет интернет — почитайте тематические сайты и паблики в соцсетях.
Практически у каждой новостройки сейчас есть форум и чат для дольщиков — не игнорируйте их, возможно, кто-то уже принимал квартиру в вашем жилом комплексе.
Недочеты делятся на существенные и несущественные.
К существенным относятся такие, жить с которыми опасно и некомфортно. Это могут быть те же разбитые окна и трещины на стенах, некачественная электропроводка.
Читайте также: Приемка квартиры в новостройке - советы юриста по составлению смотрового листа с претензиями к застройщику
Еще существенными недостатками являются те, исправлять которые своими силами достаточно дорого. Например, выравнивать стену с наклоном более 1,5 см.
Акт с такими дефектами лучше не подписывать.
Несущественные недостатки жить не мешают, принять квартиру с ними можно. Это небольшие неровности на стенах, мелкие царапины на стеклах и прочее, что на качество жизни не влияет. Но их всё равно нужно записать, чтобы застройщик про них не забыл и исправил.
Идти на приемку лучше с кем-то — с родственником или другом.
Вдвоем или втроем проще найти недочеты. А если с вами будет специалист — вообще замечательно! На осмотр квартиры лучше приходить днем, потому что в сдаваемых новостройках часто нет лампочек.
Возьмите с собой:
- мощный электроприбор для проверки сети;
- лампочку — для проверки цоколей;
- лист бумаги для проверки вентиляции;
- уровень, правило и отвес, чтобы проверить, ровные ли стены;
- лазерный дальномер или рулетку для измерения площади комнат;
- фотоаппарат или смартфон, чтобы зафиксировать недочеты.
Менеджер по заселению может предложить подписать акт приемки-передачи еще до осмотра квартиры. Мол, компания у нас известная, с хорошей репутацией. Но дефекты можно найти всегда, какой бы хорошей ни была компания.
Поэтому НЕ нужно подписывать этот акт заранее.
Записывать и фотографировать нужно всё, даже если вам говорят, что недостатки незначительные. И не торопитесь на приемке — вам в этой квартире жить!
Если что-то не увидите — устранять дефекты придется по гарантии. Но механические дефекты типа скола или царапины в ванне по гарантии исправлять не будут — их нет в акте, вина строителей не доказана.
Читайте также: Как принять квартиру в новостройке БЕЗ отделки - пошаговая инструкция
На некоторые косяки строителей можно закрыть глаза. Скажем, если потолок кривоват, а вы всё равно собирались делать навесной. Но если стены должны быть белыми в цветочек, а на самом деле на них штукатурка — пусть застройщик переделывает.
Многие люди принимают квартиры с недостатками - и зря! Потому что когда вы покупаете, допустим, шкаф - вы знаете, что у вас есть выбор — мебели очень много. И если вам нахамил продавец или шкаф вам не понравился, вы всегда можете пойти в другой магазин.
С квартирой сложнее. Вы УЖЕ внесли за нее деньги и никуда не денетесь. Застройщик это знает и будет на это давить. Хочется побыстрее заехать, пусть уже всё это закончится! Давайте подписывайте акт приемки! Не ведитесь на такое.
Читайте также: Принимаем квартиру в новостройке - не дайте застройщику себя обмануть!
В таком душевном волнении можно пропустить кучу недостатков! Поэтому подготовьтесь эмоционально, а если не уверены в себе — действительно, лучше обратиться к специалисту.
И помните — если вы не принимаете квартиру в течение 2-х месяцев, у застройщика есть право передать ее вам в одностороннем порядке.