О непримиримой борьбе партизан и коллаборационистов говорят мало и неохотно - слишком "скользкая" тема. Как все "было" мы не узнаем никогда. Если только не начнем собирать боевой путь каждого подразделения и производить его анализ на основе документов, а не мемуаров.
Формат повествования не позволяет нам этого сделать, а потому буду краток. Рассмотрим, наверное, самое загадочное подразделение Великой Отечественной войны
Бригада СС "Дружина"
Данное наименование является обобщенным - с момента ее формирования в июне 1942 года бригада регулярно меняла свое название.
К весне 1943 года был сформирован 1-й русский полк СС (1. Russisches N ationales SS-Regiment). Удивляло подчинение полка - оно проходило по линии СС (скорее даже СД), а не Вермахта. Полк был на удивление хорошо оснащен и экипирован: личный состав 1200 человек при 60 орудиях и 95 пулеметах.
К июню-июлю 1943 года полк был развернут в бригаду численностью до 3 000 человек. В ряды бригады были включены немецкие офицеры и отряд белоэмигрантов.
Состав бригады:
- 3 строевых и 1 учебный батальон;
- Авторота;
- Минометная и артиллерийская батареи;
- Пулеметная рота;
- Штурмовая рота;
- Рота связи;
- 2 кавалерийских взвода, комендантский взвод, саперный взвод, взвод полевой жандармерии;
- Санитарная и хозяйственная части.
На службе у немцев
В свой первый карательный поход бригада выступила в середине июля 1943 года. Операция проходила на территории Бегомльского и Лепельского районов БССР.
Действиям бригады противостояли: Чашникская бригада Ф. Ф. Дубровского, бригада "Дяди Коли" (П. Г. Лопатина), 1-я бригада "Народных мстителей" В. Т. Воронянского и Лепельская бригада В. Е. Лобанока.
Партизанам ощутимого урона нанести бригаде не удалось, а потому всю свою "удаль" бойцы демонстрировали местному населению. Под умелым руководством немцев, есссно...
Юрий Дувалич после войны писал, что «Из 147 деревень Бегомельского района после „Родионова“ осталось только 9».
Бригада и Власов
Мимо такого "жирного" куска, которым являлась по численному составу и вооружению бригада, пройти мимо не мог А.А. Власов. Он настойчиво требовал от немцев передачи "Дружины" под свое командование.
Однако ни Гиль, ни СД не согласились на подобный гамбит. В распоряжение власовцев перешли лишь пропагандистский взвод и учебный батальон, общей численностью около 500 человек. В числе перешедших в Власову был и некто Самутин. О его "нелегкой" судьбе рассказывается в статье "Как СМЕРШ допрашивал власовца Самутина".
Вообще, на мой взгляд, о Власове "русской идеи" лучше всех высказался сам фюрер на совещании в Бергхофе 8 июня 1943 года:
"Мне вообще генерал Власов в тыловых территориях не нужен...Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра - нет".
Переход бригады на сторону партизан
Контрразведка белорусских партизан вступила в "сепаратные" переговоры с командованием "Дружины" уже в июле 1943 года, чуть ли не на следующий день после начала последней своих карательных акций.
Советскую сторону представлял капитан госбезопасности И.Ф. Титков, а "дружинников" - бывший генерал-майор РККА П.В. Богданов. Уже упоминавшийся Самутин оставил о нем такие строки:
"Это была какая-то карикатура на генерала. Только в условиях сталинщины такое физическое, моральное и умственное ничтожество могло получить такое высокое воинское звание, как генеральское. Генерал Богданов был, несомненно, позорищем для армии уже в то время, как мы видели его в лагере пленных. Но я тогда не знал, конечно, что мне придется увидеть его еще и в других условиях, где низость этой человеческой личности обнаружится в формах совершенно анекдотических".
Как бы то не было, консенсус между высокими договаривающимися сторонами был найден только после того, как к переговорам непосредственно подключился командир "Дружины" В.В. Гиль.
10 августа 1943 г. Гиль согласился "искупить вину кровью", организовав переход бригады на сторону партизан и выдав им П.В. Богданова вместе с гауптштурмфюрером СС графом Л.С. Святополк-Мирским.
Восстание Гиля
13 августа 1943 г. в Докшицах бригада была поднята по тревоге. Немцев убивали на месте - из чинов СС спастись удалось лишь одному. Богданов, Мирский, несколько десятков офицеров и "убежденных" было арестовано (впоследствии выданы Советскому правительству).
Бойцы бригады с ходу атаковали местечко Глубокое, где был расположен крупный немецкий гарнизон, но потерпели поражение и отошли в лес.
По данным С. И. Дробязко, на сторону партизан перешли 2,2 тыс. бойцов "Дружины", имевшие 10 орудий, 23 миномета, 77 пулеметов и 12 радиостанций.
1-я антифашистская бригада
16 августа 1943 года В.В. Гиль зачитал приказ:
"Приказываю с сего числа бригаду именовать «1-я Антифашистская партизанская бригада». Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли".
Дальнейший боевой путь бригады известен мало:
"16 сентября 1943 года «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» Гиль был награждён орденом Красной Звезды, а также получил звание полковника РККА. 21 сентября бригада участвовала в разгроме немецкого гарнизона в местечке Зембин, убив 94 немецких солдата, двух офицеров и 14 полицейских, уничтожив три ДЗОТа, склад с боеприпасами и продовольственный склад".
Это все....
Разгром бригады
В период с 16 апреля по 3 мая 1944 года бригада почти полностью погибла при попытке прорыва из кольца в Ушачинской партизанской зоне. Это тоже все...
Эпилог
После войны была выдвинута версия, что В.В. Гиль был специально внедрен советской разведкой на службу к немцам. Именно карательная деятельность, якобы, способствовала росту партизанского движения и антинемецких настроений среди населения.
Если эта версия имеет под собой хоть какую-то основу, то восстание "Дружины" и переход ее в полном составе на сторону партизан можно расценивать как блестящую операцию советской разведки.
Проверить эту версию не представляется возможным.
Рекомендую к прочтению:
- Из полковников Императорской армии в генерал-полковники РККА. Макс Рейтер
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!