Найти тему

Из СС в партизаны. Бригада "Дружина"

О непримиримой борьбе партизан и коллаборационистов говорят мало и неохотно - слишком "скользкая" тема. Как все "было" мы не узнаем никогда. Если только не начнем собирать боевой путь каждого подразделения и производить его анализ на основе документов, а не мемуаров.

Формат повествования не позволяет нам этого сделать, а потому буду краток. Рассмотрим, наверное, самое загадочное подразделение Великой Отечественной войны

Бригада СС "Дружина"

Данное наименование является обобщенным - с момента ее формирования в июне 1942 года бригада регулярно меняла свое название.

Офицеры "Дружины". Фото из открытых источников
Офицеры "Дружины". Фото из открытых источников

К весне 1943 года был сформирован 1-й русский полк СС (1. Russisches N ationales SS-Regiment). Удивляло подчинение полка - оно проходило по линии СС (скорее даже СД), а не Вермахта. Полк был на удивление хорошо оснащен и экипирован: личный состав 1200 человек при 60 орудиях и 95 пулеметах.

К июню-июлю 1943 года полк был развернут в бригаду численностью до 3 000 человек. В ряды бригады были включены немецкие офицеры и отряд белоэмигрантов.

Состав бригады:

  • 3 строевых и 1 учебный батальон;
  • Авторо­та;
  • Минометная и артиллерийская батареи;
  • Пулемет­ная рота;
  • Штурмовая рота;
  • Рота связи;
  • 2 кавалерийских взвода, комендантский взвод, са­перный взвод, взвод полевой жандармерии;
  • Са­нитарная и хозяйственная части.

На службе у немцев

В свой первый карательный поход бригада выступила в середине июля 1943 года. Операция проходила на территории Бегомльского и Лепельского районов БССР.

Действиям бригады противостояли: Чашникская бригада Ф. Ф. Дубровского, бригада "Дяди Коли" (П. Г. Лопа­тина), 1-я бригада "Народных мстителей" В. Т. Воронянского и Лепельская бригада В. Е. Лобанока.

Белорусские партизаны. Фото из открытых источников
Белорусские партизаны. Фото из открытых источников

Партизанам ощутимого урона нанести бригаде не удалось, а потому всю свою "удаль" бойцы демонстрировали местному населению. Под умелым руководством немцев, есссно...

Юрий Дувалич после войны писал, что «Из 147 деревень Бегомельского района после „Родионова“ осталось только 9».

Бригада и Власов

Мимо такого "жирного" куска, которым являлась по численному составу и вооружению бригада, пройти мимо не мог А.А. Власов. Он настойчиво требовал от немцев передачи "Дружины" под свое командование.

Однако ни Гиль, ни СД не согласились на подобный гамбит. В распоряжение власовцев перешли лишь пропагандистский взвод и учебный батальон, общей численностью около 500 человек. В числе перешедших в Власову был и некто Самутин. О его "нелегкой" судьбе рассказывается в статье "Как СМЕРШ допрашивал власовца Самутина".

Вообще, на мой взгляд, о Власове "русской идеи" лучше всех высказался сам фюрер на совещании в Бергхофе 8 июня 1943 года:

"Мне вообще генерал Власов в тыловых территориях не нужен...Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра - нет".

Переход бригады на сторону партизан

Контрразведка белорусских партизан вступила в "сепаратные" переговоры с командованием "Дружины" уже в июле 1943 года, чуть ли не на следующий день после начала последней своих карательных акций.

Иван Титков (справа) - именно он вел переговоры с командованием "Дружины"
Иван Титков (справа) - именно он вел переговоры с командованием "Дружины"

Советскую сторону представлял капитан госбезопасности И.Ф. Титков, а "дружинников" - бывший генерал-майор РККА П.В. Богданов. Уже упоминавшийся Самутин оставил о нем такие строки:

"Это была какая-то карикатура на генерала. Только в условиях сталинщины такое физическое, моральное и умственное ничтожество могло получить такое высокое воинское звание, как генеральское. Генерал Богданов был, несомненно, позорищем для армии уже в то время, как мы видели его в лагере пленных. Но я тогда не знал, конечно, что мне придется увидеть его еще и в других условиях, где низость этой человеческой личности обнаружится в формах совершенно анекдотических".

Как бы то не было, консенсус между высокими договаривающимися сторонами был найден только после того, как к переговорам непосредственно подключился командир "Дружины" В.В. Гиль.

10 августа 1943 г. Гиль согласился "искупить вину кровью", организовав переход бригады на сторону партизан и выдав им П.В. Богданова вместе с гауптштурмфюрером СС графом Л.С. Святополк-Мирским.

Восстание Гиля

13 августа 1943 г. в Докшицах бригада была поднята по тревоге. Немцев убивали на месте - из чинов СС спастись удалось лишь одному. Богданов, Мирский, несколько десятков офицеров и "убежденных" было арестовано (впоследствии выданы Советскому правительству).

В.В. Гиль. Довоенное фото. Из открытых источников
В.В. Гиль. Довоенное фото. Из открытых источников

Бойцы бригады с ходу атаковали местечко Глубокое, где был расположен крупный немецкий гарнизон, но потерпели поражение и отошли в лес.

По данным С. И. Дробязко, на сторону партизан перешли 2,2 тыс. бойцов "Дружины", имевшие 10 орудий, 23 миномета, 77 пу­леметов и 12 радиостанций.

1-я антифашистская бригада

16 августа 1943 года В.В. Гиль зачитал приказ:

"Приказываю с сего числа бригаду именовать «1-я Антифашистская партизанская бригада». Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли".

Дальнейший боевой путь бригады известен мало:

"16 сентября 1943 года «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» Гиль был награждён орденом Красной Звезды, а также получил звание полковника РККА. 21 сентября бригада участвовала в разгроме немецкого гарнизона в местечке Зембин, убив 94 немецких солдата, двух офицеров и 14 полицейских, уничтожив три ДЗОТа, склад с боеприпасами и продовольственный склад".

Это все....

Разгром бригады

В период с 16 апреля по 3 мая 1944 года бригада почти полностью погибла при попытке прорыва из кольца в Ушачинской партизанской зоне. Это тоже все...

Антипартизанская операция. Фото из открытых источников
Антипартизанская операция. Фото из открытых источников

Эпилог

После войны была выдвинута версия, что В.В. Гиль был специально внедрен советской разведкой на службу к немцам. Именно карательная деятельность, якобы, способствовала росту партизанского движения и антинемецких настроений среди населения.

Если эта версия имеет под собой хоть какую-то основу, то восстание "Дружины" и переход ее в полном составе на сторону партизан можно расценивать как блестящую операцию советской разведки.

Проверить эту версию не представляется возможным.

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.

Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!