Огурцы в ежедневном меню это не только вкусно, но и очень полезно. Если не игнорировать «огуречный» сезон и сполна насладиться свежими зеленцами, то можно получить как минимум 10 преимуществ для здоровья.
Водный баланс.
Огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому они прекрасно пополняют запас жидкости в организме. Конечно, эта особенность играет важную роль в летную жару или при повышении температуры тела.
Здоровое сердце.
Около 147 мг калия содержится в 100 г этого продукта. И хотя это всего лишь приблизительно 7–8% от дневной нормы, регулярное употребление огурцов – хорошее начало для успешной профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Защита мозга.
Ученые обнаружили в огурцах противовоспалительное вещество – фитезин. Он заметно снижает риск возникновения возрастных заболеваний мозга, а также поддерживает у людей с болезнью Альцгеймера когнитивные функции.
Замедленное старение кожи.
Эта овощная культура не зря считается одним из самых популярных ингредиентов в различных косметических процедурах. Действительно, она благодаря своему уникальному составу защищает кожу от возникновения морщин, а также обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами.
Антираковый эффект.
Огурцы могут помочь минимизировать риск развития некоторых видов онкологии. Антираковое влияние проявляют полифенолы, а также вещество cucurbitacin.
Обезболивающий эффект.
Этому овощу по силам если не остановить, то ослабить воспалительные реакции в организме. В его составе есть ряд противовоспалительных веществ, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы и в некоторой мере уменьшают болевые ощущения. Например, огуречные флавоноиды и танины издавна в народной медицине используют в качестве надежного средства от головной боли.
Минимум неприятного запаха изо рта.
Часто провокаторами несвежего дыхания являются бактерии живущие в полости рта. Огурец в изобилии содержит воду и клетчатку. Они способствуют усилению слюноотделения. В результате быстрее вымываются бактерии.
Укрепление костей.
Этот овощ содержит очень много витамина К, который очень важен для оптимального функционирования опорно-двигательного аппарата. Его недостаточное поступление в организм ухудшает усвоение кальция и повышает риск переломов.
Улучшение работы кишечника.
Клетчатка и вода в огурцах – прекрасная «щетка» для ЖКТ. Система пищеварения будет работать лучше и быстрее, если ежедневно в качестве гарнира к любым блюдам добавлять эти зеленные плоды.
Идеальный вес.
Низкая калорийность и пищевые волокна делают огурцы вкусным элементом многих диет. Их полезные вещества улучшают обмен веществ, устраняют отеки и успешно проводят детоксикацию.
Огурцы полезны в любом возрасте, но есть их лучше всего свежими и вместе с кожурой. Также диетологи рекомендуют плоды не солить, если планируется использование их в оздоровительных целях.
Если вам понравилась статья, то ставим лайк и подписываемся на мой канал.