Обычно озимый чеснок убираем в начале августа, а яровой - на 3 недели позднее - в конце месяца. Выкапываем очень аккуратно, только в сухую погоду. Растения отряхиваем от земли и здесь же, на грядке раскладываем в один слой для просушивания.
В дождливую погоду чеснок лучше не убирать, так как велика вероятность развития гнили. Если все-таки уборки в дождь не избежать, то сразу срезаем корни и часть стебля, оставляя пенек в 20 см. Затем чеснок сушится на чердаке.
С усыханием наземной части, обрезаем чеснок секатором, оставляя пенек примерно 4 см. Верхние загрязненные чешуйки снимаем. Для хранения оставляем только здоровые и плотные луковицы.
Можно также сушить чеснок в косах. В этом случае ботву не обрезают, для надежности в косу вплетается бечевка. Косы плетут длиной 30 см, потом подвешиваются за петлю бечевки.
Для сохранения чеснока известен и такой способ. После просушки и обрезки, остатки корней обжигаются над свечей.
Можно хранить чеснок послойно в емкостях, заполненных крупной солью.
Лучшая температура для хранения озимого чеснока - 0-1 градус. Яровой чеснок хорошо хранится при обычной комнатной температуре в сетчатых мешках или мешочках из ткани.
Если чеснок хранится в теплом помещении, влажность воздуха должна составлять 50-60%.
Так же чеснок можно хранить в картонной коробке, пересыпав древесной золой.
Периодически чеснок надо перебирать и удалять загнивающие луковки. К весне некоторые луковицы начинают прорастать. Их можно высадить для получения зеленого чеснока, ведь в зеленых листьях витаминов и полезных веществ содержится больше, чем в зубках.