Найти тему
ПОДСНЕЖНИК

Что делать с чесноком после выкопки? Правильное хранение.

Обычно озимый чеснок убираем в начале августа, а яровой - на 3 недели позднее - в конце месяца. Выкапываем очень аккуратно, только в сухую погоду. Растения отряхиваем от земли и здесь же, на грядке раскладываем в один слой для просушивания.

В дождливую погоду чеснок лучше не убирать, так как велика вероятность развития гнили. Если все-таки уборки в дождь не избежать, то сразу срезаем корни и часть стебля, оставляя пенек в 20 см. Затем чеснок сушится на чердаке.

С усыханием наземной части, обрезаем чеснок секатором, оставляя пенек примерно 4 см. Верхние загрязненные чешуйки снимаем. Для хранения оставляем только здоровые и плотные луковицы.

-2

Можно также сушить чеснок в косах. В этом случае ботву не обрезают, для надежности в косу вплетается бечевка. Косы плетут длиной 30 см, потом подвешиваются за петлю бечевки.

Для сохранения чеснока известен и такой способ. После просушки и обрезки, остатки корней обжигаются над свечей.

Можно хранить чеснок послойно в емкостях, заполненных крупной солью.

Лучшая температура для хранения озимого чеснока - 0-1 градус. Яровой чеснок хорошо хранится при обычной комнатной температуре в сетчатых мешках или мешочках из ткани.

Если чеснок хранится в теплом помещении, влажность воздуха должна составлять 50-60%.

Так же чеснок можно хранить в картонной коробке, пересыпав древесной золой.

Периодически чеснок надо перебирать и удалять загнивающие луковки. К весне некоторые луковицы начинают прорастать. Их можно высадить для получения зеленого чеснока, ведь в зеленых листьях витаминов и полезных веществ содержится больше, чем в зубках.

-3

Подписывайтесь на канал! Самое интересное - впереди!

Полезно прочитать:

Несмотря на плохую погоду, огурцы снимаю вёдрами.

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации.