Найти тему
Жизнь на кухне

Тонкая, сырная, хрустящая - мой рецепт домашней пиццы

Пиццу по этому рецепту я готовлю со студенческих времен. Да и сам рецепт мне дала моя однокурсница. Уверяла, что ей его рассказали итальянцы. Ну уж не знаю, правда ли это, но пицца получается отличная.

Какие продукты потребуются для теста:

0,5 стакана молока

2 ст.л. растительного масла (подсолнечное или оливковое)

щепотка соли

1 ч.л. сухих дрожжей

мука

Этого количества мне хватало, чтобы сделать пиццу на сковородке диаметром 24 см. Для большей формы расход продуктов нужно увеличить.

Как готовить:

  • нагреть до теплого молоко, добавить к нему масло (если готовим зимой и на кухне прохладно, то масло можно подогреть вместе с молоком), всыпать туда щепотку соли (можно и совсем чуток сахара, чайную ложечку)
  • снимаем миску с огня и начинаем добавлять в жидкость муку (нужно обязательно просеивать, чтобы тесто получилось воздушное). В муку добавляем дрожжи и все перемешиваем. Муку подсыпаем понемногу, уйдет примерно около стакана (зависит от муки и молока). Тесто должно получиться мягкое, эластичное и отлипать от рук. Обычно на замес у меня уходит минут 10.
  • тесто накрываем пленкой и полотенцем и ставим подходить. Летом можно просто так, а в холодные времена - на ковшик с сильно теплой водой.
  • примерно через час тесто увеличится в объеме вдвое. Можно собирать пиццу.

Для начинки я обычно использую несколько вариантов:

сосиски-грибы-маслины

сосиски-грибы-соленый огурчик

ветчина-грибы

ветчина-вареная курица-грибы

вареная курица-вареное яйцо-огурчик и так далее, на что хватит фантазии и что найдется в холодильнике....

Тесто нужно размять в большую лепешку, можно смазанными растительным маслом руками. Можно раскатать, кому как удобно. Если у вас хорошая форма, то смазывать ее возможно не нужно. У меня форма вроде как антипригарная, со специальными дырочками, для выпекания пиццы. К ней все липнет намертво, поэтому я смазываю обычным подсолнечным маслом.

Основу для пиццы выкладываем в форму. Она получится довольно тонкая. Затем смазываем ее томатной пастой или кетчупом. После этого на нее выкладываем начинку - я вот в последний раз клала сосиски, кусочки курицы, маринованные огурчики и моцареллу для пиццы (она продается в пакете мелкими кусочками). Начинку нужно класть немного отступив от края, чтобы при выпекании появился румяный бортик. В любую начинку добавляем свежие помидоры. Еще мне нравится посыпать все это дело чесночным перцем. Я стараюсь резать продукты небольшими кусочками, чтобы удобнее было есть. Выглядит пицца на этом этапе как-то так)

-2

Затем естественно насыпаем толстый слой тертого сыра. В последнее время стала замечать, что сыр каждый раз ведет себя по-разному - иногда вкусно расплавится, а иной раз возьмется коркой. Видимо, сейчас такой сыр делают.

-3

Отправляем пиццу в разогретую духовку. Я сначала держу минут 10 при температуре около 250 градусов, чтобы тесто поднялось и начинка начала кипеть. Потом убавляю температуру до 200-180 градусов. Выпекается пицца от 20 минут до получаса, как зарумянится и начнет вкусно пахнуть - готова.

Достаем пиццу из духовки, бортики смазываем сливочным маслом. Нарезаем на кусочки и устраиваем вкусные посиделки с родными и друзьями! Кстати, я по просьбам домочадцев теперь режу пиццу не на длинные треугольные куски, а просто квадратиками. Так нам есть удобнее. Отлично режется специальным ножом для пиццы, такие продаются с полукруглым лезвием. Хорошо прорезает тесто и не рвет начинку.

-4

Уже много лет друзья ходят к нам в гости специально "на пиццу". Она получается тонкая, с хрустящими бортиками, очень сырная и сытная. Съедается очень быстро. Никогда не остается.

Благодарю всех читателей канала Жизнь на кухне за внимание, лайки и комментарии! Приятного вам аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются