Говорят, в Раю есть два необыкновенных дерева: оливковое – дерево жизни, и инжир –дерево правды. Про инжир я расскажу в следующий раз, а вот хвалебную оду оливкам напишу здесь и сейчас)
Наверное, не все знают, что оливковое масло, произведенное в Турции, очень ценится во всем мире.
НО!
Не турецкие бренды, которые известны только в стране производителя, а как испанское оливковое масло. По статистике, 70% масла и оливок, расфасованных в красивые баночки и бутылочки с этикетками испанских брендов, произведено и выращено в Турции.
Но не о том речь))
У натурального оливкового масла, желательно первого отжима, невероятное количество полезных свойств. А уж методов применения….
Врачи всего мира рекомендуют постоянно использовать оливковое масло в рационе людей с избыточным весом. Про пользу салатов из свежих овощей, заправленных маслом все мы знаем, но вот про то, что оно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает легким слабительным и желчегонным эффектом.
А чай, заваренный из листьев оливкового дерева - это же лучше любых БАДов для поддержания молодости нашего организма! Там такое количество антиоксидантов, какого нет не в каких искусственно созданных препаратах)
Косметические свойства, я думаю, известны всем – не зря оливковое масло называют «Жидким золотом». Это идеальное средство для увлажнения кожи лица и тела, для волос (масочку на ночь – и утром ваши волосы будут выглядеть, как после визита к дорогому парикмахеру).
Лично я употребляю его везде – добавляю в покупной крем, использую для баночного массажа, просто делаю маски для рук и волос. Конечно, хочется иногда и цивилизованной, покупной косметики (женщины, о да!), но оливковому маслу я уже много лет верна, и оно всегда будет в моих фаворитах.
Но, чтобы использование масла было эффективным, очень важно купить правильное масло.
Есть различные варианты:
1 – масло первого отжима, самое лучшее. Это когда свежие оливки прогнали через пресс всего лишь один раз (то есть отжали самое лучшее, чистое масло).
2 – масло второго отжима. Это когда через пресс прогнали эти же оливки во-второй раз (то есть отжали уже то, что осталось).
3 – а вот уже из того, что осталось после второго отжима, делают оливковое мыло.
И если наши требования к мылу не столько велики (они прекрасно очищает и увлажняет кожу, а большего от него ничего и ждем), то масло для нашего здоровья и красоты рекомендую именно первого, холодного отжима.
В Турции я никогда не покупаю оливковое масло в супермаркетах. Я беру у фермеров на местном базаре))) Пусть не красивые бутылочки (обычно расфасовывают в обычный пластик), но зато это чистое, натуральное маслице зеленоватого цвета невероятно полезное и проверенное годами!!