Краевые чиновники заявляют о «либерализации» избирательного законодательства – однако желающих участвовать в выборах губернатора 8 сентября не слишком много.
Фонд растет, а «фильтр» уменьшается. Но кому легче?
8 сентября пройдут выборы губернатора Ставропольского края. В их преддверии председатель краевого избиркома Евгений Демьянов встретился с журналистами и рассказал о том, какие новшества появились в избирательном законодательстве. Самое главное – это повышение предельного размера избирательного фонда кандидатов: он подрос в полтора раза, со 100 до 150 миллионов.
По словам Демьянова, это позволит избежать «серых» схем финансирования, во что, правда, верится с большим трудом.
Достаточно вспомнить прошлые выборы губернатора в 2014 году: тогда, по официальным отчетам, все девять выдвинутых кандидатов потратили 33 млн. рублей (из них львиная доля, 26 миллионов, пришлась на Владимира Владимирова, которому, в свою очередь, 20 миллионов выделила выдвинувшая его «Единая Россия»).
Второе новшество, озвученное Демьяновым, – это «смягчение» муниципального «фильтра». И здесь тоже далеко не все однозначно. Перед выборами-2014 был принят краевой закон «О выборах губернатора», который установил «фильтр» на уровне 6%. На тот момент общая численность подписей составляла 223, а сейчас, подчеркнул Демьянов, – 143.
Снижение произошло в результате муниципальной реформы: ликвидированы 10 муниципальных районов и все входящие в них сельские поселения – соответственно, меньше стало местных депутатов. А вот самого долгожданного новшества на выборах – разрешения участвовать в них самовыдвиженцам – потенциальные кандидаты так и не дождались. Таким образом, выдвигать претендентов на губернаторский пост могут лишь зарегистрированные партии (что, впрочем, не избавляет их от необходимости сбора депутатских подписей).
И хотя партий на Ставрополье немало – 50 (только в мае добавилась одна: «Власть народу»), выдвигать кандидатов они не спешат. И страшит их, по заверениям самих же политиков, в первую очередь именно невозможность прохождения муниципального «фильтра».
Сколько бы «либеральным» его не рисовал в своих заявлениях Евгений Демьянов.
При чем тут правительство Севастополя?
Поначалу на выборах рвались в бой многие известные ставропольские политики. В частности, одним из первых заявил о желании участвовать в кампании координатор краевого отделения «Яблока» Валерий Ледовской. Он начал активную кампанию в соцсетях, однако быстро стало понятно, что Ледовской участвовать в выборах не будет – у «Яблока» нет достаточных ресурсов.
Обсуждалась в соцсетях возможность выдвижения от краевого отделения «Партии роста» известного федерального оппозиционера, московского предпринимателя Дмитрия Потапенко. Он известен своими жесткими высказываниями по поводу экономической и политической ситуации в России. Правда, «участие» Потапенко в губернаторской кампании так и ограничилось слухами.
Как и еще одного яркого политика Павла Грудинина, директора легендарного подмосковного совхоза имени Ленина. Грудинина, ставшего известным всей стране после прошлогоднего участия в выборах президента, прочили в кандидаты на Ставрополье от КПРФ. И тоже впустую.
Компартия поддержала Виктора Соболева – генерал-лейтенанта в отставке, бывшего заместителя командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (с 2002 по 2003 годы) и бывшего командующего дислоцированной в Северной Осетии 58-й общевойсковой армией Южного военного округа (с 2003 по 2006 годы).
Три года назад он участвовал в выборах в Государственную Думу от КПРФ: по партийному списку от регионов Северного Кавказа и по Ставропольскому одномандатному округу. Соболев уже сдал документы в краевой избирком, как и кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Николай Кряжев.
О нем известно немного: отставной полицейский, заместитель директора ставропольского учебного центра «Кавказ».
Два года назад он выдвигался в губернаторы Севастополя, причем его избирательную кампанию профинансировало ПАО «Севастопольгаз»... учрежденное правительством города. Кряжев тогда, потратив чуть более 1 млн. рублей, получил аж 546 голосов (0,5%).
Среди кандидатов – три «человека в погонах»
Еще один кандидат в губернаторы, на сей раз от ЛДПР, – Геннадий Ефимов, который был выдвинут на партийной конференции 8 июня. Ефимов до 2016 года возглавлял депутатскую фракцию либерал-демократов в парламенте Ставрополья, но также в качестве политтехнолога активно участвовал во многих избирательных кампаниях ЛДПР в разных уголках края – от Ессентуков до села Донского.
В 2016 году после того, как он не сумел попасть во фракцию в новом созыве краевого парламента, Ефимов надолго пропал с политических «радаров». По нашей информации, он покинул Ставрополье и переехал с семьей в Крым. Что заставило его вернуться?
Любопытно, что выдвижение Ефимова кандидатом в губернаторы от ЛДПР произошло на фоне скандального раскола в рядах краевого отделения партии. Считалось, что основным претендентом будет действующий координатор (и депутат краевой Думы) Александр Пелюх – но центральный аппарат ЛДПР по каким-то причинам не стал делать на него ставку. Зато никакой интриги в случае с краевым отделением «Справедливой России», которое возглавляет Александр Кузьмин (он же единственный представитель «эсеров» в парламенте Ставрополья). Кандидатом в губернаторы стал именно он.
А вот партия «Родина» решила пойти вслед за КПРФ и КПСС, поддержав на губернаторских выборах «человека в погонах». Это Алексей Новгородов – полковник полиции, кавалер четырех орденов Мужества, бывший начальник отдела в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Служил на Кавказе, а в «Родине» сейчас возглавляет Совет по внутренней безопасности и противодействию терроризму, активно комментируя события в стране.
Три года назад он баллотировался в Госдуму по Новомосковскому одномандатному округу №184 (Тульская область), но набрал всего 3% голосов. Быть может, на Ставрополье его результат окажется более успешным?
Антон Чаблин