Найти в Дзене
Focused Daily

Что взять в вело-путешествие

Много спрашивают, на чем сэкономить вес в велопутешествии.
Начнем с определения, сколько, на сколько и как комфортно вы хотите добраться.

1. Сколько
Это может быть лайт 100-300км, а может и кругосветка на 100500 тысяч километров.
Ниже рассмотрим мое видение поездки на три сотни.

2. На сколько
От одного дня, до нескольких лет.

3. Как комфортно
Ночевки в палатке или в номерах/в гостях/ на сеновале
Еда приготовленная на горелке или придорожные кафе и магазины.
Кол-во сменной одежды/обуви. На заглавной фотографии видно, как все вещи были размещены в моем случае.
Я совершенный нуб в этом. Никогда не интересовался, как народ ездит и как надо.
По завершению поездки рассказали о том, что это не правильная развесовка. Можно сохранить половину сил и приумножить эффективность путем переноса основного барахла вперед — на руль и вилку. Под седлом вешается, максимум палатка.
У меня же, прямо под седлом, висит надувной матрас. Дуги от палатки на верхней трубе рамы. Под ней, сумочка с инструментом и документами. На вилке примотаны кроссовки для пешей части поездки. Так как, на велосипеде контактные педали под специальную обувь. Гулять по улицам в ней не слишком комфортно. На руле висит бортовой компьютер. Сзади, на багажнике, собственно рюкзак-штаны со всеми вещами. Вес всего взятого около 8 килограмм. Перейдем к содержимому рюкзака.

-2

Зачеркнуто то, от чего я отказываюсь в дальнейшем на подобных маршрутах. Палатка (1.5кг) — при езде между крупными населенными пунктами, ночевать у дороги то еще удовольствие. Надо тратить кучу времени на поиск стоянки. Свернуть на первую отворотку в лес не всегда работает. В поисках ночевки под Муромом, наткнулся на сибиро-язвенный коровий могильник, потом на человечье кладбище. Лично у меня, желание искать пятачок у дороги резко пропало. Гораздо лучше, рассчитывая свои силы заранее, прикинуть дневной пробег и ехать его в рамках ночлежка-ночлежка. Хостелы, гостиницы и прочие места, где переночевать, есть в любом крупном селе. Умеете договариваться, чтобы вас приютили на ночь местные? Еще лучше, сэкономите на билет обратно! В общем, в поездках без перегонов более 150км в день, смысла в палатке нет. Справа сверху лежат дуги. Спальник, пенка/надувной матрас (1.7кг) — тоже самое. Если не берете палатку, то и эти, почти, два килограмма вам не пригодятся. Да, можно взять более легкие палатку и спальник. Есть отличные варианты тентов, растягивающиеся на двух палках. И спальники менее полкило. Экономия выйдет килограмм. Тут уже от личных ожиданий, ночевать вам в лесу или в помещении. Jet-boil — не использовался в поездке ни разу! Была с собой целая упаковка растворимых каш, по четыре в день, на три дня. Не съел ни одной. Как бы не хотелось есть, это блюдо, которое мне очень надоело и, не смотря ни на что, готовить не было ни малейшего желания. Соответственно и баллон в топку.
Вывод. Хотите готовить? Jet-boil, бесспорно! И приготовить и вскипятить. По весу выгоднее, чем горелка и кастрюлька отдельно. Расход газа много меньше, чем у горелок. Из еды был пакетик кураги и сухофруктов. Масса бутылочек. У меня, все время было две пол-литровые фляги с водой. Иногда добавлялись одна-две бутылки в багажник. В черно-красной фляге насыпан протеин. Он выступал в качестве ужина. Зеленая, маленькая бутылочка — шейкер для протеина. От кружки и мерной ложки отказываюсь. Не использовались ни разу.

Инструмент. Набор шестригранников. Мультитул. Выжимка для цепи. Монтажки для резины. Запасной петух. Семейный ключ. Насос. Тюбик силиконовой смазки. Запасная камера. Изолента. Разводной ключ. Переставные клещи. Последние две позиции под сомнением. В следующий раз ограничусь разводником, на всякий случай. По факту, использовались только шестигранники, когда открутилась одна точка крепления багажника. И смазка для цепи, каждые 100км. Фонарик налобный и фонарь на руль. Без этого никуда. Самые важные девайсы.

-3

Аппаратура. Камера Go Pro, штатив GorillaPod.
Помимо этого, брал камеру Sony A6000 + Helios 50mm. Весь комплект вышел в районе 1.5кг. Какой смысл путешествовать и ничего не снимать? Пускай редко, но памятные картинки стоит привезти домой. Как минимум, сфотографироваться на финише. Шлем. Не обсуждается. Без него никуда. Одежда. Три пары носков, на каждый день. Можно взять и одну, но искать вечером водоемы для стирки — сомнительная история. Велопамперс. Без него, в длительных поездках будет очень печально. Две джерси. С коротким и длинным рукавом. На ходовой день и вечер. В зависимости от климата, конечно. Я ездил в августе, когда вечером было прохладно. Джерси с длинным рукавом выступала в качестве термобелья.
Футболка легкая, для бега.
Куртка-ветровка, весом 80гр. Так же, на вечер.
Куртка-штормовка. На случай дождей. Их не было и не планировалось. Но считаю, что лучше взять.
Штаны, трусы — штаны не одевались ни разу. Температура была 30-35 градусов. Хотелось, наоборот, скинуть, что есть. Трусы из той же серии. При езде в велопамперсе, в них нет никакой надобности. Будут только мешать и натирать. Доехав до города, в +35 мне не хотелось ничего одевать под спортивные шорты с сеткой внутри. Взял три пары, не одел ни одной. Смотрите, в первую очередь, на прогноз. От этого планируйте что оставить дома. Итог: половину вещей, самые тяжелые из них, можно было не брать.
В следующую поездку, такого же формата, возьму аппаратуру, пару фляжек и инструмент.
Все засисит от степени требуемого вами комфорта. В данном случае, комфортнее путешествовать существенно легче!

Спасибо за внимание!
Хорошей дороги!