Что такое нарушение внимания? Человек в этом случае часто отвлекается на сторонние раздражители и хуже воспроизводит необходимые действия.
Ученые выяснили, что существует несколько типов невнимательности
Условно их можно разделить на три категории.
1. Невнимательность ученого. Человеку трудно переключать внимание с одного предмета на другой.
2. Порхающее внимание. Часто его называют рассеянностью. Человеку сложно концентрироваться, он быстро устает, сосредотачиваясь на чем-то одном.
3. Рассеянность пожилых. Человек плохо концентрируется, плохо переключает внимание. Это — следствие постоянного напряжения, дефицита кислорода. Часто встречается и в пожилом возрасте.
Чтобы начать работать над проблемой, необходимо сначала установить ее причины. Если говорить о медицинских факторах, то нарушение концентрации может возникнуть вследствие:
- депрессии;
- гипопрозексии;
- гиперпрозексии;
- парапрозексии;
- эпилепсии.
Чем полнее вы сумеете сконцентрироваться на единственной задаче, тем дальше продвинетесь по «кривой производительности»: время работы будет сокращаться, качество — расти. Поэтому нежелательно прерывать этот процесс, так как каждая остановка ломает цикл и отбрасывает вас назад в ту часть кривой, где каждый фрагмент задания требует больше сил и времени.
Брайан Трейси
Какими бывают формы нарушения концентрации внимания?
Их также несколько.
- Сложно фокусироваться на чем-то одном. Какой-то посторонний предмет или даже звук может легко отвлечь от выполнения важной задачи. Отвлечение может стать причиной дальнейшей прокрастинации. Иными словами, человек, после того, как его отвлекли, может дальше блуждать в интернете, просматривая новости, социальные сети. К этой же группе можно отнести и случаи, когда человек теряет нить диалога или вынужден перечитывать только что прочитанную главу книги, потому что забыл ее основные события.
- Необходимость концентрироваться на чем-то одном. Мы слушаем музыку, читаем книгу, полностью погружаясь в это состояние. В решении некоторых задач это может пойти на пользу, но в современных реалиях, когда многозадачность правит миром, такому человеку будет сложно работать.
- Плохая самоорганизованность. Человек, который испытывает проблемы в этой области, постоянно опаздывает на работу, теряет вещи, часто откладывает решение важных задач. Тревожность увеличивается когда человек забывает, куда положил ключи, выключил ли бытовые приборы и пр. Ему сложно планировать, оценивать сроки на выполнение тех или иных задач.
- Импульсивность. Сначала сказал или сделал, и только потом обдумал последствия? Да, это тот самый импульсивный человек. Кроме того, подобные люди часто не понимают части диалога, забывают важные детали.
- Эмоциональная забывчивость. Люди, которые страдают этими симптомами, испытывают частые нервные возбуждения, гиперактивны. Нередко такие личности невосприимчивы к критике, имеют пониженную самооценку, испытывают сложности в самомотивации.
Что же делать?
Для начала — понаблюдать за собой. Какие симптомы более всего похожи на ваш случай? Попробуйте отслеживать их в своих паттернах поведения и отмечать. По возможности, старайтесь корректировать их.
Способность концентрироваться и хорошо использовать своё время – это всё, если вы хотите преуспеть в бизнесе или практически в любой другой области.
Ли Яккока
Помните, что сложные случаи требуют обращения к профильным специалистам. Только они смогут определить истинную проблематику в сложных случаях и дать работающие рекомендации.
Но так ли все страшно? Неужели не существует методов профилактики?
Они есть. Во-первых, стоит придерживаться здорового образа жизни. Это положительно влияет на весь организм, и, в частности, на работу мозга. Необходимо снизить уровень стресса, уделять больше времени отдыху. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе — они помогут перезагрузиться, а, дополнительно — насытить организм кислородом.
Мозг требует регулярных дозированных нагрузок. Переключитесь с ежедневных задач, уделите время специальным упражнениям на улучшение концентрации внимания.