Время бежит, и вот уже июнь скоро останется позади. Казалось недавно чеснок только выглядывал из-под снега, теперь уже выпустил стрелки. Пройдет еще пару недель и наступит пора выкапывать, а пока воспользуемся случаем и применим в дело то, что дает нам природа.
Чесночные стрелки на самом деле очень полезный продукт. Их с большим успехом применяют для предотвращения развития грибковых и бактериальных болезней огурцов, благодаря большому количеству фитонцидов, которые содержатся в эфирных маслах чеснока. Для этого необходимо сделать настой: чесночные стрелки измельчают и заливают водой в пропорции 1:4. Далее настою дают постоять пару дней.
Этим же настоем опрыскивают растения от вредителей.
Еще лучше съесть их самим. Чесночные стрелки содержат витаминов ни чуть не меньше, чем сам чеснок и все полезные свойства чеснока имеют и стрелки. Их маринуют, замораживают, обалденно жарят на сливочном масле, делают соусы и приправы.
Обещанный супер рецепт
Примерно 300 грамм чесночных стрелок, зелень укропа и петрушки по вкусу, 100 грамм грецких орехов- измельчаем блендером. Добавляем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец- измельчаем еще раз. Хранить в холодильнике, если чесночных стрелок много приправу можно заморозить на зиму. У нас в семье эта приправа надолго не задерживается. Можно намазывать на хлеб и есть с любым супчиком.