Шпинат земляничный неприхотливое, но влаголюбивое растение, вполне устойчив к заморозкам и засухам. Однако недостаток влаги задерживает рост листьев, они становятся грубыми и менее сочными. Поэтому в жаркую погоду шпинату земляничному требуется обязательный полив.
Размер взрослого куста шпината земляничного достигает 70 см. Стебель растения прямой, листочки по краям резные.
Ягоды шпината съедобные, внешне чем-то похожи на землянику или малину, но имеют пресный вкус и мякоти в них значительно меньше, чем семян.
В свежем шпинате содержится большое количество белка, полезные витамины и минеральные соли.
Посеяв семена шпината земляничного ранней весной, вы довольно быстро получите свежую зелень. А если семена посеять и в летний период, тогда до самой осени будете обеспечены земляничным шпинатом. Кроме того, поздний осенний посев может дать урожай зелени шпината рано весной, если на зиму его укрыть овощной ботвой или перегноем.
Шпинат земляничный подойдет для выращивания на садовых участках с любой почвой.
Растение однолетнее, но семена ягод оставшихся на кустиках до зимы, весной могут дать всходы в разных местах сада. Готовую рассаду можно перенести в любое желаемое место.
Сочные без горечи молодые листочки шпината земляничного дополняют различные салаты. Спелые красные ягодки используют в сочетании с другими плодами для приготовления начинок для выпечки, варенья, компотов и др.
Можно приготовить самый ранний витаминный салат из молодых листочков шпината земляничного с добавлением листочков щавеля и редиса, для заправки использовать сметану со специями на ваш вкус. Предварительно зелень хорошо промыть, дать стечь воде.
Или салат «Луковый» для любителей «поострее». Шпинат земляничный, щавель, зеленый лучок в равных пропорциях и сметана со специями.
А для вкусных оладушек со шпинатом земляничным потребуется 200 гр. зелени шпината, бланшировать ее в кипящей воде до 1 минуты, дать стечь воде, остудить, а затем добавить 100 мл. молока, одно яйцо, три столовых ложки муки, соль, сахар по вкусу. Оладьи будут хороши со сметаной!
Спелые ягоды шпината земляничного полезны, можно съедать по 3-5 шт. ежедневно.
Используйте для приготовления блюд только свежий шпинат, хранить в холодильнике можно не более 3-х дней, а в тепле накапливаются ядовитые вещества.
Для сохранения вкусовых качеств и цвета шпината земляничного перед заморозкой зелень бланшировать в воде до 1 минуты, затем полить холодной водой, дать ей стечь или слегка отжать зелень. Хранить в закрытых контейнерах или пакетах для заморозки.
Выращенный зеленый кустик с яркими ягодками украсит садовый участок, а наличие шпината земляничного в рационе укрепит иммунитет, улучшит зрение, будет способствовать повышению гемоглобина в крови.
Имеются противопоказания к применению, проконсультируйтесь с врачом!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!