Как же я люблю ближневосточную кухню с ее пряными специями, душистыми травами, сочными, наивкуснейшими овощами и фруктами! Каждая поездка в любую страну этого региона превращается в череду кулинарных открытий. Мне кажется, что их блюда подойдут людям с совершенно разными предпочтениями. В этой кухне полно острых жгучих рецептов, есть сладковато-пряные, множество способов готовки мяса и мясных блюд. Но также жители этих стран очень любят овощи в любом исполнении: на углях, тушёные, с рисом, с кус-кусом, в пирогах и пирожках, в виде паст и соусов. Вообще, проживая там, я бы легко стала вегетарианкой, так как нигде ещё не видела такого количества безумно вкусных овощных блюд. Одно из первых, которое Вы наверняка попробуете, гуляя по центральной площади какого-нибудь ближневосточного города, будет фалафель. Это местный фаст-фуд, если так можно назвать невероятно полезное, насыщенное белками и углеводами блюдо. Состоит оно из бобовых (чаще нута), зелени и специй, которые перетирают в пюре, формируют из него шарики и обжаривают во фритюре. Такие вот своеобразные овощные котлетки. Получаются они довольно пряными, с явным восточным акцентом. И продаются они везде: Вы можете их попробовать в любой забегаловке, также обязательно фалафель будет присутствовать в меню солидного ресторана. Подается он тоже в различном виде в зависимости от региона. В Египте Вам предложат попробовать фарафель с питой, традиционным кунжутным соусом и овощами. В Ливане к пите добавляют мяту и йогурт. А в Израиле к фалафелю обязательно подают хумус. Готовятся эти бобовые шарики очень просто, так что следует хотя бы раз потратить время, чтобы попробовать это необычное и очень вкусное блюдо. Вы можете удивить своих гостей, предложив эти шарики с соусом как закуску, а можете начинить ими лепешки и подавать на завтрак или на пикник. Они настолько вкусные и сытные, что кроме чашки чая или кофе в Вас больше ничего не влезет!
Ингредиенты:
Нут – 300 гр
Лук зелёный – 8 шт
Петрушка – пол пучка
Кинза – пол пучка
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 2 ч.л
Молотый черный перец – 1 ч.л
Молотый тмин – ½ с.л
Молотая корица – ¼ ч.л
Масло растительное для жарки
Процесс приготовления:
Начнем с подготовки нута. Горох надо промыть и поместить в миску с водой, чтоб вода на 5 см накрывала нут. Оставьте его замачиваться на ночь. После слейте всю воду.
В чашу блендера поместите горох, крупно нарезанные зелёный лук, петрушку и кинзу, измельченный чеснок, соль, молотый перец, тмин и корицу. Хорошенько измельчите блендером все ингредиенты до однородной массы.
Затем из получившегося фарша сформируйте маленькие котлеты, размером со столовую ложку. В сковороде с толстым дном на сильном огне нагрейте растительное масло так, чтобы оно шипело.
Прожарьте в нем наш фалафель с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. У Вас на это уйдет около 5 минут. Выложите гороховые котлеты на бумажное полотенце, чтобы все масло стекло. Подавайте в горячем виде с питой и любимым соусом.