Многие люди едят, чтобы получить удовольствие. Однако пища способна на большее. Мы ни в коем случае не призываем заменять лекарства едой, но советуем отдавать предпочтение продуктам, в пользе которых никто не сомневается.
Морская рыба
Морская рыба – например, лосось, сардины, сельдь и скумбрия – является источником омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые поддерживают здоровье сердца и артерий. Для людей с диабетом полиненасыщенные жирные кислоты особенно важны, так как с их помощью (при регулярном приеме) можно снизить риск инфаркта и инсульта. DHA и EPA защищают клетки кровеносных сосудов, уменьшают развитие воспаления и улучшают функцию артерий после еды.
Исследования показали, что у пожилых женщин и мужчин, которые потребляли жирную рыбу 5-7 дней в неделю, было отмечено значительное снижение уровня воспалительных процессов. Рыба – это еще и источник высококачественного белка, который поддерживает функции мозга. Она лишь незначительно увеличивает уровень сахара крови.
Оливковое масло
Оливковое масло способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в пределах нормы. Оно также очень полезно для здоровья сердца. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая помогает улучшить показатели холестеринов, и множество антиоксидантов, которые борятся с воспалениями, защищают сосуды и помогают снизить артериальное давление. Обратите внимание: все сказанное выше относится к нерафинированному оливковому маслу первого отжима.
Зеленые листовые овощи
В зеленых листовых овощах почти нет углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Зато они являются отменными поставщиками многих витаминов (особенно витамина С) и минералов (в частности магния и кальция). Кроме того, в листовых овощах содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Калорий в шпинате и салате мало, зато клетчатки много. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, поэтому уровень сахара в крови после еды повышается не так сильно.
Корица
Корица – это не просто вкусная специя, но и мощный антиоксидант. Многочисленные исследования показали, что корица обладает гипогликемическими свойствами, повышает чувствительность к инсулину, а также ускоряет углеводный обмен. При диабете и преддиабете измеряют уровень гликированного гемоглобина ( НвА1с ), который дает представление об уровне сахара в крови в последние 2-3 месяца. Корица способствует снижению этого показателя. Также она может помочь в снижении холестерина.
Однако все хорошо в меру: 1 чайная ложка – это дневная норма, превышать которую не следует.
В корице содержится кумарин (летучее формальдегидное соединение), который в больших дозах может навредить.
Чеснок
Чеснок помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (его часто называют «плохим»). Он также эффективен при снижении артериального давления, обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на уровень глюкозы в крови.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org