Агрономы поделились первыми результатами своего большого эксперимента.
Среди обширных клумб Ботанического сада есть одна особенная. Здесь выращивают «растения-космонавты». Каждое из них — участник эксперимента, который начался в 2013 году и продолжается до сих пор. Семена этих растений несколько лет назад побывали на Международной космической станции.
— Все началось со своеобразной безумной идеи: создать в будущем космический депозитарий, где бы можно было сохранить семена различных растений. Предположили, что космическое пространство может стать хорошим банком для семян, где они останутся нетронутыми. Ведь несмотря на то, что условия космоса достаточно жесткие, они стабильные. Чтобы проверить теорию, запустили эксперимент по влиянию космической среды на растения, — рассказала агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета Елена Павлова.
Семена, которые отправили на МКС на космическом аппарате «Бион-М» в 2013 году, подвергали влиянию космической среды: давлению, низкой температуре, вакууму и радиации. Для этого семена помещали в модули с разной степенью защиты. Предметом исследования стали растения десяти редких видов, среди них: прострел раскрытый, касатик карликовый, лен многолетний, гвоздика Адржеевского, климатис цельнолистный, астра альпийская, лилия мартагон. Все отправленные образцы — дикие растения, занесенные в Красную книгу.
Уже известны первые результаты эксперимента. По словам Елена Павловой, цветы опытной группы развиваются быстрее, чем их собратья-«земляне». Растения, выросшие из прибывших с МКС семян, оказались мощнее и зацвели раньше обычного.
— Для того, чтобы точно определить, что именно повлияло на растения, нужны систематические наблюдения через поколения. Если мы увидели такие эффекты у родителей, то необязательно, что они будут наблюдаться у детей. Сейчас часть растений уже дали потомство, и мы видим у них те же эффекты. Но эксперимент еще будет продолжаться, — добавила Елена Павлова.
Дальше агрономы планируют высеять семена третьего поколения «космонавтов». Также планируют подать грант на участие в новых запусках. Если позволит финансирование, в 20-х годах на МКС отправят семена, полученные от первых «растений-космонавтов», чтобы изучить, как на них скажется повторное влияние космической среды.