Найти тему
Правовой совет

Как обжаловать результаты ЕГЭ?

Вы ставите под сомнение результаты ЕГЭ или выявили нарушения в процессе его проведения - тогда действуйте!

В эти дни выпускники российских школ и их родители переживают самый волнительный и ответственный момент – сдачу ЕГЭ. От этих трех букв, а точнее от того, на сколько успешно будет сдан экзамен, без преувеличения зависит вся будущая жизнь вчерашнего школьника. Набранные баллы определяют возможность его дальнейшего обучения в выбранном вузе. И иногда для получения высшего образования по выбранной специальности не хватает буквально несколько баллов.

Особенно это обидно тогда, когда думаешь, что итоговый балл по какому-то из выбранных для испытания предметов занизили. В этом случае у выпускника есть законное право оспорить результаты ЕГЭ. То есть, подать апелляцию на пересмотр.

Существует ли возможность оспорить результаты ЕГЭ?

Оспорить результаты ЕГЭ возможно. Ученики должны быть в подробностях проинформированы о процедуре обжалования результатов экзаменационного теста, начиная от сроков подачи жалобы и заканчивая иными подробностями. Педагогический состав или администрация школы обязаны сделать это за две недели до окончательной даты проведения госэкзамена. Ребенок должен четко осознавать не только свои обязанности, но и права, нарушать которые также недопустимо.

Два варианта обжалования результатов ЕГЭ

Результаты ЕГЭ можно оспорить лишь в 2 вариантах:

  • если ученик ставит под сомнение результаты теста, считая, что количество баллов было заниженным;
  • если были нарушены порядок и правила организации и проведения ЕГЭ.

I. Алгоритм действий, если ученик не согласен с результатами экзаменационного теста:

  • После того, как официальные результаты тестирования озвучены, в течение 2 дней выпускник должен получить из рук администрации общеобразовательного учреждения специально разработанную форму для заполнения и составить жалобу в двух экземплярах, после чего отдать их в ГЭК (Государственную экзаменационную комиссию). Решение обжаловать результаты должно быть осознанным и добровольным. В обязательном порядке заявление должно быть подписано учеником лично.
  • Апелляция будет рассмотрена в ходе специального заседания, о времени и месте проведения которого ученика должны известить заблаговременно.
  • На заседание ученик и родители (если они изъявили желание присутствовать) должны прийти с удостоверениями личности, а выпускник обязан предъявить еще и пропуск, на котором стоит соответствующая экзаменационная печать.
  • Далее начинается сама процедура проверки ответов, которая занимает в среднем 20 минут. В дискуссии самое непосредственное участие может принимать и сам ученик. Его ответы должны быть четко выраженными и аргументированными.
  • В завершении выпускник подписывает протокол, подтверждающий, что вся процедура апелляции проводилась согласно регламенту.

Если сам заявитель или его законные представители не удостоили визитом ГЭК и отсутствовали при рассмотрении поданной жалобы, то контроль за правильностью проведения процедуры проверки решенных заданий возлагается на членов специальной комиссии. Важно понимать: в итоге обжалования результаты могут быть пересмотрены и количество баллов может как возрасти, так и уменьшиться. Не стоит рисковать, если вы не уверены в своей правоте на 100%.

Как показывает практика, существенного изменения в результатах ЕГЭ по итогу рассмотрения жалоб не происходит. Количество баллов при положительном решении вопроса в среднем увеличивается на три, а с другой стороны именно их может и не хватить для поступления в ВУЗ на бюджетную основу.

II. Процедура подачи апелляции о нарушении правил и порядка организации и проведения ЕГЭ;

  • Если ученик выявил серьезные нарушения в организации или проведении экзаменационной процедуры, то до момента окончания ЕГЭ и выхода из кабинета необходимо попросить у наблюдателя две копии бланка для подачи апелляции, заполнить их и передать в ГЭК.
  • Если апелляция принимается на рассмотрение, то на ней ставится штамп, после чего один экземпляр передается в ГЭК, а второй выдается на руки выпускнику.
  • Результаты проверки можно получить по месту учебы в течение 3 дней с даты подачи жалобы. При положительном решении ГЭК итоги экзамена признаются недействительными, а пересдача ЕГЭ переносится на резервную дату.

В этом случае важно понимать, что все претензии к соблюдению правил проведения ЕГЭ должны быть обоснованными и конкретными. Дезинформация будет непременно выявлена, так же как и указанные заявителем нарушения в случае их наличия, так как все аудитории, где проводятся итоговые экзамены, оснащены камерами видеонаблюдения, а процесс тестирования контролируется независимыми наблюдателями.

Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу