Эксперты напоминают, что плохо обработанная рыба при употреблении её в пищу может вызвать паразитарные заболевания, например, такие как описторхоз. Роспотребнадзор по Астраханской области опубликовал данные, свидетельствующие об этом. Так, вяленая рыба стала причиной возникновения таких заболеваний в 28% случаев. В 14% - малосоленая, приготовленная в домашних условиях. Чаще всего астраханцы заражаются от жаренной рыбы – в 43% случаев. По месту приобретения – это рынок и уличная торговля в 20% случаев, в 80% -любительский лов. Паразиты, живущие в рыбе и вызывающие заболевания у человека называются гельминты.
По данным Роспотребнадзора, в Астраханской области за последние десять лет более 15 тысяч человек заразились паразитарными заболеваниями. То есть это происходит систематически. Астраханцев просят быть внимательными и проявлять постоянную бдительность при покупке рыбы. Приобретайте рыбную продукцию в специально оборудованных для этого магазинах, обеспечивающих необходимые условия для сохранения качества товара, а также имеющих ветеринарные документы. Не следует покупать кустарно приготовленную продукцию: филе, рыбный фарш, чищенную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Также не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры.