Иногда хочется чего-то одновременно и освежающего, и согревающего. Вспомнила про знаменитые «хемингуэевские» ромовые коктейли – дайкири и мохито.
Набор ингредиентов достаточно прост, основа – белый ром, лимон и сахар.
Дайкири
Ингредиенты на порцию:
Белый ром (Bacardi, Gavana Club), – 45 мл.,
сок лимона или лайма – 25 мл.,
сироп из тростникового сахара – 5 мл.,
лёд.
Всё загружаем в шейкер и взбиваем около 10 секунд. Готовый коктейль наливаем в высокие бокалы или стаканы. Льда должно быть много, чтобы «брутальный» вкус рома не доминировал в коктейле.
В мохито, кроме основных ингредиентов, ещё добавляется мята и минеральная вода с газом.
Мохито
Ингредиенты на порцию:
Белый ром (Bacardi, Gavana Club), – 50 мл.,
лимон или лайм – ½ шт.,
свежая мята – 12 листиков,
тростниковый сахар - 2 ч.л.,
газированная минеральная вода, лёд.
В высокий бокал или стакан кладём нарезанный лимон или лайм, засыпаем сахаром, толчём.
Более мягкий вариант – вместо нарезанного целиком с кожурой лимона или лайма взять свежевыжатый сок.
Листиком мяты протираем край бокала, остальную мяту немного приминаем между ладонями и тоже отправляем в бокал.
Добавляем лёд примерно на 2/3 бокала, вливаем ром, перемешиваем. Добавляем газированную воду, снова перемешиваем. Можно украсить бокал веточкой мяты.