Найти тему
Вечерний Лошманов

Лучшая арабская шаурма (и фалафель!) в Москве: «Мр. Фалафель»

Два или три человека сказали мне, что самую лучшую в Москве шаурму в её арабском варианте делают в ТЦ «Авиапарк», в точке под названием «Мр. Фалафель». В последний раз даже подробно объяснили (тут вот, в комментариях), чем именно она хороша.

В общем, я бросил всё и поехал проверять. Находится «Мистер Фалафель» на последнем этаже, на фудкорте, рядом с «Крошкой-Картошкой» и бургерной «Лавкилавки».

Выглядит так.

Кроме шаурмы и фалафеля, как видно из меню, делают разные сэндвичи, а ещё бабагануш, мутабаль и так далее. То, что вертикаль мяса на вертеле ни слишком толста, и слишком худа, вселяет уверенность в его свежести: скорее всего, за день прогоняют весь объём. Готовят по заказу, заказов много, место популярно — это всё видно из количества подносов на отдаче.

-2

Мы взяли фалафель по-арабски (330 рублей; есть ещё в пите и «На тарелке»), шаурму по-арабски (330 рублей; тоже есть в лаваше, в пите, на тарелке), порцию хумуса (210 рублей), морс и чай — всего вышло 1210 рублей. Были с детьми, и было интересно, им понравится или нет.

Вот хумус с фалафелем по-арабски.

-3

К хумусу дают немного лаваша, совершенно обычного, не самого вкусного — но сам хумус безукоризненный. Он разный бывает, и крупного помола, и мелкого, и с чесноком, и ещё с чем-то — тут самый классический, вязкий, нейтральный и очень вкусный вариант. Возможно (или даже скорее всего), баночный, но хорошего производителя.

-4

Фалафель по-арабски отличается от «Фалафеля на тарелке» тем, что во втором случае просто фалафель, а тут — комбинация: и жареные нутовые бублики, и роллы с ними же, и всё, что в роллах, ещё и отдельно: хумус, помидоры, мята, лёгкий кисломолочный соус, сумах, мята.

Сам фалафель замечательный: нежный внутри, хрустящий снаружи. В ролле соблюдена верная вкусовая композиция — всё играет ради общего вкуса, без выпираний и перетягивания одеяла на себя. Всё сделано с умом — и вместе с тем это чрезвычайно простая по устройству еда.

-5

А вот шаурма по-арабски. Отличается от «Шаурмы на тарелке» тем, что тут роллы и немного просто накиданного мяса, а там нарезанное мясо, картошка и лаваш отдельно.

Мясо — это курица.

-6

Да, это лучшая арабская шаурма в Москве, в этом нет никакого сомнения. И я не так уж много раз ел в Москве шаурму хотя бы такую же вкусную. Марк Гельман делает отличную — но, увы, её нет в продаже. Есть неплохие турецкие дёнеры — но каждому можно предъявить того или иного размера претензию. Есть (по крайней мере, была, давно там не ел) очень неплохая израильская шаурма в «Рынке и общепите», но опять-таки не вся. К этой шаурме у меня претензий нет.

Нормальная картошка фри, хорошее — сочное, свежее, не пересушенное, не пересоленное — мясо, немного овощей, в том числе салат вроде колусло, к кисломолочному соусу добавлен наршараб, но так деликатно, что даже сразу не понимаешь, откуда вот эта конкретная сладкая кислинка. Всё завернуто в обычный лаваш, но он потом ещё доведен грилем до хрустящей корочки.

То есть посмотрите: в ингредиентах нет вообще ничего экстраординарного. Обычная промышленная курица, обычные массовые лаваши, обычный промышленный наршараб, обычные промышленные огурцы и помидоры — и хумус, как я уже сказал, тоже наверняка промышленный. Не удивлюсь, что и фалафель делается из промышленных заготовок (мне очень нравится фалафель в Dizengof99; я думал, что они его делают сами, но потом они сами мне сказали, что нет, покупают смесь в Израиле). Просто ко всем этим продуктам применены правильные технологии и рецептуры, эти технологии поставлены хорошим управленцем (или управленцами) на поток на фудкорте торгового центра — и всё работает.

Единственное но — ездить в «Авиапарк» с других концов Москвы вроде бы незачем. Но скоро — 27 июня — там открывается ИКЕА, так что почему бы и нет. И там ещё футуристический парк сделали на Ходынском поле, тоже стоит посмотреть.

Забыл сказать: детям и фалафель, и шаурма, и хумус очень понравились.

В следующих выпусках — про дельфинье сало и другую традиционную фарерскую еду, про бытие в Москве ламаджо, он же лахмаджун, и про фестиваль «Арзамасский гусь». А пока можно почитать про шоколад с морским гребешком и про борщ с кокосовым молоком. Подписывайтесь!

И давайте послушаем ансамбль Dream Stars из Камеруна: макосса, такой камерунский стиль. Он продолжает развиваться, но сегодняшнюю макоссу я вот лично не отличу от современного ганского хайлайфа. Конвергенция произошла, что ли. А вот эта вот композиция — очень своеобразная музыка.

Еда
6,23 млн интересуются