Найти тему

Возвращение на Байкал. День 6. Лес, комары и рок-н-ролл.

Я никогда не понимал птиц, остающихся на месте, когда у них есть возможность полететь, куда угодно. А потом я спрашивал о том же себя.

Харун Яхья.

В предрассветные сумерки грань между ночью и днём очень расплывчата. Лёгкая полупрозрачная дымка медленно обволакивает раннее утро, понемногу заполняя окружающее пространство. Птицы лениво издают первые звуки, а прохладный ветерок неторопливо шевелит поникшие за ночь дикие лесные травы. И только солнце, как неуклюжий кот, громко заявляет о себе, опрокидывая на небо баночки с красками цвета молодого вереска, которые мгновенно озаряют землю розовыми всполохами…

Байкальский рассвет.
Байкальский рассвет.

Я смотрела на байкальский рассвет, выглядывая из стоявшей на берегу озера палатки, и лицо моё озаряла улыбка. Весь путь от неспешного в своём ритме жизни Усть-Баргузина до этого места, стоил того, чтобы пройти его пешком. Нигде раньше я не встречала таких волшебных рассветов, когда от увиденного пейзажа перехватывает дыхание, а сердце наполняется радостью и счастьем.

Раннее утро.
Раннее утро.
Бухта Крестовская.
Бухта Крестовская.

Покидать бухту мне совсем не хотелось, но Мишка, догадываясь, что я начну уговаривать его ненадолго остаться, быстро встал и начал готовить завтрак. Нам предстояло пройти чуть больше 15 километров, чтобы добраться до Монахово, пока не стемнеет, поэтому мне пришлось вылезать из тёплого спальника и складывать вещи.

Живописный мыс, поросший густым лесом.
Живописный мыс, поросший густым лесом.

Быстро съев горячую овсяную кашу, мы собрали рюкзаки и отправились в обратную дорогу. До своего предыдущего места ночевки мы добрались быстро. Я старалась не отставать от Мишки, чтобы комары, которых, кажется, в лесу стало ещё больше, не успевали меня кусать, но назойливые насекомые всё равно умудрялись попробовать на вкус мою кровь.

На побережье Чивыркуйского залива люди жили с незапамятных времен. Вероятно, это были предки нынешних монголов, бурят и эвенков. Исследователи до сих пор находят на берегах укромных бухт следы древних культур в виде обломков керамической посуды и каменных орудий. Удивительно, что за столько лет люди до сих пор не придумали, какое-нибудь средство, навсегда избавляющее человека от кровососущих тварей. Все аэрозоли и кремы от комаров имели непродолжительный эффект и спасали от зудящих укусов лишь на некоторое время.

Пешая тропа иногда шла вдоль склонов, с которых открывались красивые виды на Байкал.
Пешая тропа иногда шла вдоль склонов, с которых открывались красивые виды на Байкал.
Грибы в лесу можно найти в неожиданных местах.
Грибы в лесу можно найти в неожиданных местах.
Чивыркуйский залив.
Чивыркуйский залив.

Наш маршрут проходил через густой таёжный лес, в котором обитало множество животных. Чтобы не привлечь внимание диких зверей, а точнее, медведей, мы старались передвигаться как можно громче. Я периодически постукивала трекинговыми палками, Мишка пел песни. Под его старательное пение идти было чуть легче.

При спуске в бухту Окунёвая мы встретили туристов из Алма-Аты, которые шли к горячим источникам, и немного поболтали с ними. Оказалось, что про нас им рассказали в Монахово, откуда мы два дня назад стартовали. Встреча с такими же пешеходами с рюкзаками, как и мы, очень меня обрадовала. Не только мы с Мишкой, два безумца, бродим по тайге, кормя комаров. Пожелав нашим новым знакомым лёгкого пути, мы продолжили свой путь и уже в самой бухте остановились на берегу, чтобы искупаться в Байкале и немного отдохнуть.

Мыс Покойники.
Мыс Покойники.
Бухта Окунёвая.
Бухта Окунёвая.
Извилистая лесная тропинка.
Извилистая лесная тропинка.

После короткого отдыха мы вернулись на тропу и вскоре пришли в Курбулик, где я купила в единственном во всём посёлке магазине спрей от комаров, забрав последний витринный экземпляр. Уходить обратно в лес мне не хотелось. Боль в коленном суставе ещё присутствовала, поэтому я договорилась с одним из местных жителей, чтобы он отвёз нас с Мишкой в Монахово.

Дорожка, ведущая из бухты Окунёвой в Курбулик.
Дорожка, ведущая из бухты Окунёвой в Курбулик.
Ромашки.
Ромашки.
Посёлок Курбулик.
Посёлок Курбулик.

Загрузив рюкзаки в багажник, мы сели в машину и помчались по ухабистой грунтовой дороге до пункта нашего назначения. Через полчаса мы уже были на месте. В Монахово я заглянула в домик, где располагался кордон Забайкальского национального парка, и купила там травяной чай с шиповником, после чего Виталий, водитель, возивший в посёлок продукты из Усть-Баргузина, с которым я заранее договорилась о заброске к подножию горы Маркова, отвёз нас на машине до местности Глинка. Именно там начиналась пешая тропа на вершину полуострова Святой Нос.

Место нашей стоянки возле начала тропы на гору Маркова.
Место нашей стоянки возле начала тропы на гору Маркова.
Каменистое побережье.
Каменистое побережье.
Природа Святого Носа.
Природа Святого Носа.

Мы остановились около начала тропы и, выбрав идеальное место для палатки, решили устроить перед восхождением отдых-днёвку. Окружающая нас природа поражала своим разнообразием. Совсем недавно мы шли вдоль длинной песчаной косы, пробирались через таёжный лес к живописным бухтам, минуя скалистые мысы, а теперь очутились на каменистом побережье.

Зеркальная гладь озера.
Зеркальная гладь озера.

Осознание того, насколько огромен и прекрасен Байкал, привело меня в настоящий восторг. Восхищённая увиденным пейзажем я присела на большой камень, лежащий на берегу, и взволнованно улыбнулась. Впереди меня ещё ждала моя «тропа испытаний»…

Лунная дорожка на Байкале.
Лунная дорожка на Байкале.

О том, как всё начиналось, и о том, что происходило в предыдущие дни нашего пешего похода, читайте тут:

Возвращение на Байкал. День 1. Когда слепни были большими.

Возвращение на Байкал. День 2. Медвежьи следы.

Возвращение на Байкал. День 3. Планы меняются.

Возвращение на Байкал. День 4. Наверх сквозь тайгу.

Возвращение на Байкал. День 5. Остановка в бухте Крестовская.