Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

Кому на Руси давали «отчество» по матери?

На Руси, как и в большинстве стран, ребёнка идентифицировали, как правило, по отцу или по роду его деятельности. Вспомним хотя бы богатырей Добрыню и Алёшу. Первый - Никитич (сын Никиты), второй - Попович (сын попа). С Ильёй Муромцем, кстати тоже всё стандартно - он Иванович. Сегодня бы герои былин носили фамилии Никитин, Попов и Иванов.

-2

Фамилии крестьяне стали получать лишь в XIX веке, с отменой крепостного права. Выглядело это примерно так: «Чей ты сын? - Фёдоров я сын! - Отлично, так и запишем - Богдан Федорович Фёдоров».

-3

В редких случаях отчества и фамилии человеку давали за какие-то заслуги.

Есть интересная история про Суворова, который лично похвалил солдата за отвагу в бою" А ты не дрищ, служивый!" И понеслось. Солдат взял фамилию Недрищев, которой очень гордился. Как и его потомки. Но, согласитесь, на слух не очень благозвучно. Лучше уж Смельчаков или на худой конец Нетрусов.
-4

Также сельчане могли «наградить» именем или отчеством за личные качества. Злобич (злой), Вакулич (обманщик, плут), Нежкович ( изнеженный, лентяй).

-5

А что же с матчеством?

Кого наши предки величали по матери? Мы хорошо знаем, что такое практиковалось в Скандинавии у викингов. Если женщина в семье была более знатного рода, то наследник получал в качестве «приданного» её имя. Допустим, Харальд Торусон (сын Торы), Олав Ингуннарсон (сын Ингунн).

-6

На Руси подобное тоже встречалось, пусть и в единичных случаях. Так, внука Владимира Мономаха, рождённого от его дочери Марицы, именовали Василько Маричичем. Его отцом был самозванец, выдававший себя за византийского принца Льва Диогена. Обманщик бесславно погиб от рук подосланных наёмников. Василько же родился и рос уже без отца. Поэтому в летописи подчёркивали его происхождение от русской княгини.

-7

Матчество давали и незаконорожденным детям. Так древние авторы упомянали княжича Олега Настасьича. Он был сыном князя Ярослава от его наложницы Настасьи. Отпрыском рабыни. Унизительное прозвище-матчество Олегу дали галицкие бояре, не желавшие видеть у власти «полукровку».

-8

Нельзя не вспомнить и о сватовстве Владимира (Крестителя) к полоцкой княжне Рогнеде. Согласно летописям она отказала князю в грубой форме, назвав того «рабичичем» (сын рабыни). Зря она так. Будь девка посговорчивее, спасла бы родителей и братьев от гнева Святославича.

-9

Вывод : Матчества редко, но встречались на Руси. Отсюда пошли современные фамилии «женского происхождения»: Натальины, Дарьины, Катюшины...

О том, как поступали на Руси с невестой, не сохранившей честь до свадьбы, читайте тут

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц