Свою иcторию ведения арбузно-дынно-тыквенного дела поведал мне старый мой приятель и сослуживец Валерий Лиманский (Лерыч). Разговоры наши состоялись по телефону и в личной переписке
в одной из соцсетей.
Сколько раз я уговаривал его самому публиковаться на Дзэне, но он сказал так: - "Братуха, мне некогда просиживать у компа, а тебе
я передаю право на "издание справочника бахчевода" (Смеется) Пости
у себя в блоге весь наш "базарбай"! Да и ленив я на новые технологии"
Я ему: - "Вдруг деньжат за посты накидают?"
Он по телефону шутит - "Приеду осенью к тебе в гости - купишь на эти деньги игрушек для моих детишек!"
А у него их ВОСЕМЬ! Из них. - пятеро приемных сирот-инвалидов..
Но это уже другая история. Захочет - расскажет.
Дядька он интересный, если что, хочу посвятить ему несколько постов. Думаю, что про таких мужиков нужно рассказывать.
А пока, про "сладкую ягоду"...
Итак, у Лерыча 40 га земли под знаменитые "быковские" арбузы.
Это в Волгоградской области.
Если вы сейчас едите арбуз или дыню - то возможно, это от него...
**Я считаю себя истинно городским жителем, хоть вот уже 20 лет проживаю в деревне и добрых 17лет занимаюсь выращиванием и реализацией бахчевых культур, арбузов, дынь, и прочего дара степных просторов. Зачастую меня спрашивают знакомые горожане, как и сколько нужно вложить денег, в этот бизнес, чтобы хорошо заработать?
При этом особенно не заморачиваясь на труд и прочие хлопоты связанные с обработкой поля, с теми нервными клетками, которые уже не восстановить во время сбыта своей продукции.
Так вот я всегда отвечаю, а приезжайте в конце сезона, на выбор и аренду участка, с которого и начнется ваш путь к "большим деньгам".
Решил я поделится своим опытом и рассказать, что же такое бахчевой бизнес и с чем его едят...
Забегая немного вперед скажу, что со своей техникой ваши затраты
будут конечно отличатся, от тех у кого ее нет, но все же давайте представим,
что у вас есть огромное желание вложить свои кровные в столь заманчивое предприятие, не имея своей техники, но имея приятелей и знакомых у которых техника присутствует.
Итак, вы нашли участок под бахчевое поле, ну предположим в 30 гектар. Приехав на осмотр, вам первым делом нужно изучить, какие травы растут на этом участке и сколько (хотя бы примерно), он не использовался
в бахчевых целях. Если на нем горчак-многолетник или осот, то можно сразу отказаться от него.
Лучше всего сеять бахчевые культуры, там где недавно росли зерновые, кукуруза и прочее...
Это уже 40-50% земля готова под бахчевые. Можно конечно взять целинный участок, но здесь желательно, чтобы год, он побыл под парами. То есть вы его будете обрабатывать, готовясь к посеву на следующий год, а это затраты на вспашку, и как минимум на 3 культивации.
Так что просчитать все затраты на поле в 30 гектар, практически невозможно, но все же мы попробуем, имея стартовый капитал в 200 тысяч рублей.
Итак, допустим, нам предложено поле на котором в прошлом году росли зерновые культуры. Осмотрев его и уехав довольным, потирая руки в предчувствии выгодного приобретения на будущий сезон. Предварительно заплатив хозяину участка 15 000 за аренду вы спокойно можете приступать ко второй части вашего плана - вовремя вспахать это поле, Лучший вариант, пахать немного влажную землю, так как в сухую плуг просто не полезет.
Историческое отступление - (В наших краях, где я занимаюсь бахчеводством, в начале прошлого века проживал купец по фамилии Паничкин. Он был довольно зажиточным и очень умным дядькой.
Своим работягам, он раздавал небольшие паи, то есть участки под посев бахчевых, и других культур, но всегда с условием, что в конце августа, участки должны быть убраны и подготовлены к вспашке.)
Идеальный вариант пахать в сентябре, если прошли дожди и спустя где то 3-4 дня после дождей.
Если вы не успели в это время, по каким то причинам, можно конечно и позже, но желательно все это сделать, до большой осенней слякоти, чтобы влага прошла в землю, как можно глубже, а потом все это покрыло хорошим слоем снега, но это в идеале..
К сожалению, за последние годы, все происходит не так, как нам
хотелось бы, а это я веду к тому, что если вы попытаетесь подстроить землю ПОД СЕБЯ, под свои прихоти и время, (которым не располагаете), то лучше забыть про эту идею.
Всегда надо подстраиваться или хотя бы стараться подстроиться ПОД ЗЕМЛЮ, под ее прихоти и капризы.
Ну теперь мы затронем столь важную и ожидаемую финансовую часть второй стадии. Итак, вы нашли технику с трактористом на вспашку своего поля, будь то большой трактор "Кировец" или другой, (но я предпочитаю чуть поменьше - Т-150)
Договариваясь с хозяином техники, предупреждаю сразу - торги не уместны! Даже не пытайтесь, сделаете себе хуже! Посчитаем примерные затраты на пашню, а это 20 литров солярки на один гектар, (у нас это стоит 760 рублей) и за работу, сюда же входит аренда трактора на время вспашки, а это еще рублей 750 на гектар, - итого выходит в пределах 1 500 затрат на один гектар..
Кстати, вы обязательно должны приехать в поле на начало работы трактора, чтобы настроить плуг, на определенную глубину вспашки. Конечно это работа тракториста, но вы обязательно должны проконтролировать, чтобы плуг заходил на глубину не менее 27 см. - до 30 см. в идеале. Итак, поле вспахано осенние полевые работы закончены, теперь спокойно можно выдохнуть до весны, молясь Всевышнему, чтобы послал много снега на поля., а что будет весной, это уже третья стадия нашего безумного плана, о чем я вам поведаю в следующей части..