Да-да, желудки пострадали от обилия угощений. Потому что дым был не от пожаров, а от жаровен, на которых готовилось мясо. Бифштекс с дымком — что может быть лучше по хорошей погоде да на свежем воздухе! Любителям такой вот не ЗОЖ-еды было предоставлено место для растерзания своих желудков прямо в центре Хельсинки — у входа в гипермаркет Камппи, хорошо знакомый всем туристам.
В субботу-воскресенье на территории, которую называют «Наринкка» (получившее звонкое название от нашего словосочетания «на рынке»: в свое время там торговали русские купцы) проходил фестиваль бургеров, где свои блюда предлагали двенадцать разных компаний, торгующих в разных местах Финляндии этим видом фаст-фуда.
На запах было невозможно не откликнуться. И хотя мы проходили мимо и спешили по делам, но все равно заглянули. Мммм, доложу я вам, слюнки потекли. Но всюду были огромные очереди, а время поджимало. Так что попробовать угощение не довелось.
Только заметила, что разные не только цены, но и виды продукции — были веганские бургеры в том числе, были из разных видов мяса. Я все хочу попробовать медвежий, про который читала в газете, но пока не могу наткнуться на него.
Вход на огороженную территорию был бесплатный, но стояли конвойные, которые следили за тем, чтобы никто не зашел с пивом в руках (при нас завернули на входе парочку). Я подумала было, что здесь нельзя употреблять алкоголь, но нет — внутри покупать можно было в любых количествах. Бургеры улетали мелкой пташечкой! Под музыку, под прохладительные напитки, под дружеские посиделки.
На таком фестивале можно провести полчаса, быстренько закусив, а можно и полдня, удобно расположившись на огромных скамьях. Рядом были продуманы даже развлечения для детей. Они катались на машинках, представляя себя гонщиками Формулы-1.
Взрослым же приходилось на опасных поворотах с тарелками в руках уворачиваться разве что от прожорливых чаек, которые так и пикировали на едоков. Про безобразия, творимые чайками мы недавно писали, кто хочет посмотреть на эту жуть, то найдете ссылку в конце этой публикации.
Кстати, этот фестиваль прошел в Хельсинки впервые. Начинание, надо думать, будет иметь свою историю, потому что от желающих съесть свежий бургер отбоя не было. Не знаю, как вы относитесь к такому типу еды. Я лично, как быстрый перекус, его одобряю, если уж совсем негде поесть по-человечески.
Впрочем, я всегда оставляю половину булки, съев мясо и что там еще к нему положено — лист салата или пластинку сыра с помидором. Именно в булке мне видится страшный вред для моей фигуры. Да и на вкус они мне не нравятся совершенно.
Но главное, что теперь, если приедете в Хельсинки летом и почувствуете запах гари, не пугайтесь заранее — просто идите на запах. Возможно, вас ждет что-то вкусное!
Беспредел чаек в Хельсинки заставляет поёжиться от ужаса
Поесть «домашнего» со всего мира можно в эту субботу в Хельсинки
Самый брутальный фартук для мужчины, который любит шашлык — мы нашли его
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!