Вы, может быть, удивитесь, но превышение должностных полномочий и злоупотребление служебным положением отнюдь не современное изобретение. К сожалению, за человеком водится такой грешок чуть ли не испокон веков. И Россия здесь не исключение. Более того, были в нашей истории периоды, когда эта человеческая слабость играла, так сказать, особо яркими красками.
Можно, например, вспомнить время правления Николая I. Этот император, как известно, видел в исполнительных чиновниках и большом государственном аппарате главную опору своего царствования. «Россией правят столоначальники» — так характеризовал ускоренную бюрократизацию страны сам Николай. Однако он рассматривал этот процесс как бесспорный повод для гордости и совсем не замечал, что тем самым подготавливает благодатную почву для взяточничества, мздоимства и казнокрадства.
Но не будем растекаться мыслью по древу. В этой статье я хотел рассказать про один примечательный случай должностной распущенности, произошедший в Вятской губернии (современная Кировская область) в первой половине XIX в. Об этом происшествии в своём автобиографическом произведении «Былое и думы» поведал известный общественный деятель А. И. Герцен, который в своё время отбывал в тех местах ссылку.
Так вот, по его словам, однажды в одном из уездов нашли труп. Пользуясь тем, что была зима, местный капитан-исправник стал разъезжать по удмуртским сёлам и вымогать у населения деньги. Каждой новой деревне он говорил, что нашёл мертвяка у них. Мол, если не хотите больших проблем, платите монетой. Удмурты были неконфликтные — откупались.
Но потом исправник захотел попытать счастье в русской деревне. Запросил с неё двести рублей. Община больше ста давать отказывалась. Но блюститель порядка был непреклонен. Тогда мужики перешли к активным действиям: заперли вымогателя в здании волостного правления и стали угрожать, что спалят всё к чертям, если тот не примет их дар.
Рассказывают, что они в качестве демонстрации своих кристально чистых намерений прикрепили 100-рублёвую банкноту к шесту и протягивали её капитану-исправнику через окно. Но тот всё равно непоколебимо стоял на своём. Крестьяне, в свою очередь, также не уступили: взяли и подожгли здание. Как итог: исправник сгорел на работе, дело о поджоге перешло в Сенат, дальнейшая судьба крестьян не известна.
Такие вот нравы были в те времена. Остаётся надеяться, что мы с вами сможем правильно осмыслить печальные уроки прошлого.