Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Фастфуд на Фарерах: где есть, чтобы совсем не разориться

Привет вам из Торсхавна, столицы Фарерских островов, которые формально принадлежат Дании, но на деле пользуются довольно широкой автономией.

Они не входят в Евросоюз и не входят в Шенгенскую зону: сюда нужна особая виза. Хотя на самом деле паспорта в фарерском аэропорту никто не проверяет.

Острова печатают даже свои собственные кроны, но и этого не замечаешь, потому что практически везде принимают пластиковые карты.

Чтобы было понятнее — это 18 полупустынных островов в Атлантическом океане, между британскими Шетландскими островами и Исландией. Здесь хорошие дороги, высокоскоростной интернет, упорядоченная жизнь, пластиковые карты, автобусы, куча овец и диких птиц и чуть больше полусотни тысяч человеческого населения. В Торсхавне живёт примерно его половина.

Цены на Фарерах адские. В рестораны лучше не заглядывать дальше окон. На окнах висят такие, например, меню: ужин из трёх подач 500 крон без напитков, а с напитками 1000. Если в рублях — просто прибавьте ещё один нолик.

Так что оптимальные варианты еды на Фарерах — это покупать продукты в магазинах и готовить самому (об этом я ещё расскажу) или есть в недорогих местах, то есть в фастфуде.

Тут, в Торсхавне, его немного, но достаточно. Пицца есть, шаурма есть, бургеры есть (я имею в виду — по одному месту того и сего).

Мы попали в город в разгар фарерской Культурной ночи — такое происходит раз в год, улицы полны людей, очень музыкально и шумно, всё пьют, знакомятся, веселятся (а потом, пошутили мы, через 9 месяцев фарерцев становится больше; но сами фарерцы сказали нам, что так и есть). И стритфуд-фатфуд тоже был представлен в широчайших по местным меркам масштабе.

Например, там жарили сосиски так, как это делали бы викинги.

Как видите, спрос на сосиски был не очень большой, продавцы ели их сами. Был ещё киоск с хот-догами, но и его воспринимали без энтузиазма.

Но в один ларёк очередь стояла просто гигантская. Когда мы снова прошли мимо него часа через полтора, она была такой же длинной, то есть люди всё подходили и подходили. Я поинтересовался, что же там такое продают.

-2

Оказалось — блинчики с бананами! И ещё там были бельгийские вафли.

А мы не стали есть ни блинчики с бананами, ни пиццу с шаурмой, а пошли к порту, где, когда выходили из автобуса, заприметили киоск под названием Emilia.

-3

Зашли в него вообще без каких-либо ожиданий: просто хотелось есть. Точнее, у меня были простые ожидания — стандартная еда из продуктов среднего качества за невменяемые, но всё же приемлемые деньги.

Тем более что меню тоже не предвещало ничего хорошего: гамбургеры, курица, жареная картошка.

-4

Но то, что котлеты для бургеров были свежие и жарились не про запас, вселяло надежду.

-5

Мы решили, что раз это острова, то надо брать рыбу. И заказали самый рыбный фастфуд из возможных: фиш-н-чипс. 75 крон, то есть 750 рублей, а то, что всё жарится во фритюре, — гарантия хотя бы от отравления.

Пока ждали, я обратил внимание на специи, которыми здесь пользуются. Пожалуйста, комплексная приправа «Кнорр», сделанная на основе новейших достижений пищевой химии.

-6

А ещё смотрели в окна. Вот вам вид на Торсхавн, заслонённый автомобилями приехавших на праздник людей.

-7

И вот нам выдали по порции фиш-н-чипс с горчичным соусом.

-8

Выглядит не очень взрачно, тут я с вами соглашусь целиком и даже полностью. И — возможно, вы мне не поверите, но это было чертовски вкусно!

На фото видно, что картошка тут не стандартизированная, не длинная соломка, а совершенно нормальная, обычная, какая уродилась, такая и в ход пошла. С нормальным картофельным вкусом. (На Фарерах картошку уважают очень, потому что это чуть ли не единственный корнеплод, который тут может расти.)

А рыба была пикшей, великолепной, высшего качества пикшей, нежность которой предохраняла плотная и тоже качественная панировка. Горчичный соус тоже был хорошим, но мне нравилось есть это всё без него, потому что и в картошке, и в рыбе было много собственного вкуса.

Единственное замечание — чувствовалось, что масло во фритюрнице хорошо было бы поменять за пару порций до.

Так что сильно рекомендую этот простой ларёк «Эмилия»: окажетесь на Фарерах, приедете в Торсхавн, сразу там можно и перекусить. Хотя как перекусить — мы такое количество картошки доесть не смогли, я пустил её в дело на следующее утро — сделал с ней и с помидорами яичницу.

На всякий случай ещё раз: вот так выглядит это замечательное место. Зафиксирован момент выноса картошки. А, вспомнил ещё историю с этим местом!

Фото — Катя Кожевникова
Фото — Катя Кожевникова

Стоим мы, дожидаемся картошки с рыбой, а тут же ест чувак с сыном-подростком и ждёт заказа пожилой мужчина.

Чувак, который с сыном, и говорит: «Вы французы?» — «Русские», — отвечаем. Он говорит: «А». Мы говорим: «Ага». Он говорит: «Наши-то Испании проиграли». А пожилой мужчина говорит: «Правда, что ли?» А тот чувак говорит: «1:4». А пожилой мужчина говорит: «Ну, слушай, это ещё не самый плохой результат».

Сборная Фарерских островов по футболу — настоящая легенда. Эта команда, состоящая из почтальонов, учителей, водителей, рыбаков и людей других почётных занятий из года в год отчаянно сражается со сборными, состоящими из самых высокооплачиваемых профессионалов, проигрывает, но не сдаётся. Подавая нам всем пример.

(Пока мы вчера ехали из аэропорта, водитель автобуса слушал трансляцию матча, но хоть бы мускул дрогнул на его фарерском лице.)

В следующих выпусках я вернусь уже в Москву, расскажу, почему на Фарерах (на Фарерах!!) трудно купить рыбу, где пить кофе в Минске и каковы на вкус копенгагенские блинчики по 550 рублей штука. А пока можно почитать про то, зачем в оливки и селёдку добавляют глутамат, или про грандиозную ярмарку выходного дня в Рязани. Подписывайтесь!

А послушать сегодня хочется Диззи К. Фалолу, нигерийца, который сейчас живёт в Лондоне и распевает госпелы, а раньше-то вон что творил.