Найти в Дзене

Ирина Лямшина: как я стала художником

Впервые я почувствовала себя художником, когда еще в дошкольном возрасте мне вручили куклу за победу в конкурсе детского рисунка. Было мне тогда около 6 лет. По заданию я нарисовала какого-то зверя мелом на асфальте и забыла об этом. Общественное признание свалилось на меня внезапно и без особых с моей стороны усилий. Жаль, что такого легкого успеха в моей жизни больше не случалось.

Во втором классе для организации моего досуга и общего развития мама решила отвести меня в изостудию. Помню, как на первом занятии мы рисовали осень. Желтые листья слетали с деревьев и падали на землю. Все получилось замечательно, но мне захотелось добавить больше драматизма. И я нарисовала серые тучи, которые низко нависли над деревьями. Низко, очень низко... Потом тучи совсем почернели и придавили деревья... В конце концов работу я отправила в мусорное ведро. Но рисовать не бросила и регулярно посещала кружок.

В пятом классе я поступила в художественную школу. Знаете, бывают люди, которых спустя годы вспоминаешь с особой теплотой и благодарностью. Таким человеком стал для меня мой преподаватель Андрей Владимирович. Он умел создавать особую доброжелательную атмосферу в классе. Ему нравилось общаться с учениками, это была действительно искренняя заинтересованность. Наверно именно такое отношение помогало расслабиться после обычной школьной муштры и начать творить. На фото мы с преподавателем на летнем пленэре.

Андрей Владимирович и мои одноклассники  на летнем пленэре. Крайняя справа - я.
Андрей Владимирович и мои одноклассники на летнем пленэре. Крайняя справа - я.

Я училась в художке и познавала тайны перспективы. Однако был момент, не связанный с обучением. Можно сказать, это было мистическое посвящение в профессию. Наш сосед был художником, он подарил мне кисточку, которой сам пользовался. Я с благоговением смотрела на старую кисточку с потертым волосом и черенком в засохшей масляной краске. Для меня это была почти волшебная палочка! Кисточка настоящего художника! Я ей рисовала и всегда относилась к ней с особым трепетом.

Я закончила художественную школу с красным дипломом и в 9 классе пробовала поступить в художественное училище. Меня не взяли. Чтобы не потерять навык в рисовании, я вернулась в свою прежнюю изостудию. Мой преподаватель Светлана Михайловна была человеком добрым и мягким. Снова я отмечаю прежде всего человеческие качества, хотя надо сказать, что Светлана Михайловна закончила Санкт-Петербургскую академию художеств. Спустя годы, вспоминаю именно таких людей, рядом с которыми чувствовала уверенность в своих силах и радость от творчества. К концу 11 класса я решила поступать на художника-конструктора в местный политехнический университет.

Изостудия. Крайняя справа - я.
Изостудия. Крайняя справа - я.

Специальность была новая. В год моего поступления шел только второй или третий набор. Конкурс был 10-15 человек на место... Я не поступила. Это была трагедия! Я ревела несколько дней. 😭Видя мое горе, отец нашел профессиональное училище, где учили на специальность "художник росписи по дереву". С моим красным дипломом художественной школы меня сразу взяли.

В ПУ №19 я осваивала навыки свободно-кистевой росписи, в том числе технику двойного мазка. Курс обучения длился 2 года. Была производственная практика на ЗАО "Сувенир", где мы расписывали матрешки. После окончания ПУ я осталась работать на этой фабрике. Правда недолго. Я поняла, что матрешки - явно не мое. Расписать десять одинаковых наборов... десять раз нарисовать одно и то же... мысли об этом выворачивали меня наизнанку. Я проработала около 1,5 месяцев и сбежала в ВУЗ, поступив на специальность "учитель физики и информатики".

Лаборатория по молекулярной физике. На переднем плане - я.
Лаборатория по молекулярной физике. На переднем плане - я.

Почему такой странный выбор? Физика мне нравилась, а самое главное - конкурс был маленький😄 . Я пробовала поступать на художника-конструктора после первого года обучения в ПУ, но у меня снова не получилось. Вероятно мое разочарование в собственных силах заставило сделать такой разворот.

В итоге у меня 2 диплома: диплом художника росписи по дереву 4-ого разряда и диплом учителя физики и информатики.

В школе я, кстати, не работала. Знакомый предложил вакансию в агентстве, которое занималось социологическими и маркетинговыми исследованиями. Устроилась я в начале 5-ого курса. График был гибкий, поэтому совмещать учебу и рабочие обязанности вполне получалось. Так я стала офисным сотрудником.

Спустя время в душе что-то зашевелилось, и руки снова потянулись к кисточкам. Рисовала дома для себя. Мне нравилась техника двойного мазка, иногда ее называют OneStroke. Я искала информацию по росписи в Интернете. Меня поразило, что на русском практически ничего не было😡 Решив исправить эту несправедливость, в ноябре 2011 года я записала свое первое обучающее видео по росписи.

Записывала, как говорится, на коленке. Без штатива, без программы по видеомонтажу. Ролик я выложила на "Ярмарке мастеров". Позже записала еще несколько роликов, где рассказывала про роспись. Постаралась излагать материал так, как усвоила в училище.

Так постепенно я стала рисовать чаще, училась по видео из Интернета и создавала свои ролики. Канал на Ютубе подрастал. Однажды Гугл прислал приглашение принять участие во встрече ютуберов. Это стало поворотным моментом, когда хобби превратилось в основной род деятельности. Я решила уйти с работы и заниматься творчеством и своим ютуб-каналом. Муж мое решение поддержал.

Сейчас я продолжаю рисовать, выкладываю свои работы для принтов в онлайн магазинах, веду канал на Ютубе, группы в соц.сетях и блог на Яндекс.Дзене. Могу сказать, что мне пригодилось все полученное образование. Получился сплав художника, педагога и чуточку айтишника. Может это судьба не давала мне поступить на художника-конструктора?)) Не знаю. Ровно и гладко не было, приходилось трудиться, да и сейчас ничего не изменилось. Но мне нравится то, чем я занимаюсь)) Надеюсь, и вам мое творчество по душе. Пишите ваши мысли и пожелания в комментариях.

Автор - Ирина Лямшина.