На рассмотрение Государственной думы 3 июня внесли законопроект № 722163−7, который является поправкой к пенсионной реформе 2018 года. Инициаторы проекта — Министерство труда, Министерство финансов и Центробанк России. Так, депутаты предлагают вернуть прежние условия, касающиеся возраста выхода на заслуженный отдых (55 лет для женщин и 60 для мужчин). В чем причины «отката» реформы и останутся ли условия прежними, разбирался корреспондент Mediahab.
В чем заключались недоработки?
Федеральный закон № 350-ФЗ предусматривал поэтапное ежегодное увеличение возраста выхода на пенсию по старости до 65 и 60 лет (мужчинам и женщинам соответственно).
По факту, с начала 2019 года одновременно увеличивался пенсионный возраст не только для пользователей государственной пенсии: под пенсионную реформу попали и клиенты Негосударственных пенсионных фондов.
В таких условиях у потенциальных вкладчиков нет абсолютно никакой мотивации отказываться от ПФР в пользу негосударственной пенсии.
Что это значит?
По многим причинам, государство заинтересовано в том, чтобы люди пользовались услугами НПФ. В особенности, речь идет о таких категориях граждан, как военнослужащие, самозанятые и иностранцы. Помимо того, в этот список попадают люди, содержащие наемных рабочих или родственников на иждивении.
На вопрос о причинах стремления увеличить объем отчислений в негосударственные пенсионные фонды (а не в ПФР) изданию ответил экономист Александр Гербов:
— Государственный аппарат стремится простимулировать граждан, поставить их, можно сказать, на рельсы современных тенденций, которые уже есть во многих странах. Когда пенсия зависит не от государства, а от НПФ, люди понемногу учатся финансовой грамотности и сами несут ответственность за собственную старость, — рассказал он.
Специалист добавил, что предпосылки данной поправки следует рассматривать скорее с юридической точки зрения, ведь основной причиной возвращения старого пенсионного возраста является разница между договорами 2018 и 2019 года.
Мы обратились за разъяснением к практикующему юристу Анне Фроловой.
— По сути, у тех, кто заключил договор с НПФ после принятия реформы, право на получение пенсии также возникнет позднее. То есть, у кого-то будет право выйти на пенсию, скажем, в 55 лет, а кто-то должен работать до 60. Данная поправка — довольно понятная и оправданная мера. Так, государство разрешит гражданам получить свои накопления раньше, причем от иного источника, нежели бюджет РФ, — разъяснил нам эксперт.
Она также подчеркнула, что исходя из финансово-экономического обоснования законопроекта, выиграют все: государство не понесет расходов, но при этом облегчит людям жизнь.
Что дает поправка?
- Теперь выплаты не будут зависеть от наличия страхового стажа,
- Льготным группам населения разрешат выходить на пенсию досрочно, несмотря на появление дополнительных оснований. Речь идет о таких группах, как инвалиды, жители северных регионов, врачей, учителей и так далее,
- У граждан появится выбор — выходить на пенсию раньше или доработать и позже получить больше средств.
Как напомнила Анна Фролова, реформа 2015 трансформировала трудовую пенсию по старости, которую получают действующие пенсионеры, в страховую и накопительную пенсии. Вторая фактически заморожена до 2020 года: в прошлом году мораторий на использование пенсионных накоплений в очередной раз продлили. По новой формуле застрахованные лица получают пенсионные коэффициенты (баллы) за каждый отработанный год. То есть, чем позже выходишь на пенсию — тем она больше. Однако показатели продолжительности жизни в стране также заставили многих сомневаться в том, получат ли они заслуженные выплаты. В контексте общего недовольства, вполне возможно, что «откат» реформы может положительно сказаться на народном спокойствии.
Кроме того, следует отметить и влияние такого решения на повышение рейтинга правительства. К примеру, за отмену реформы выступал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Как передает Интерфакс, он неоднократно отмечал, что при при разработке реформы не были учтены особые условия проживания населения северных регионов России. Теперь же, в дополнении к закону учли и этот аспект.
Законопроект, по словам депутата Петра Толстого, призван «в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста» и дать работодателям «дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников».
Принятие поправки планируют рассмотреть до конца весенней сессии (28 июля). Таким образом, изменения могут вступить в силу уже в этом году.
Автор материала: Аксинья Бачурина