Нормы рационального питания (РП) подразумевают разнообразие. Ежедневно на нашем столе должно быть не менее 25 наименований продуктов. Сюда входит все: от каши до яблока, от воды до кефира.
✔ Первый уровень сбалансированности подразумевает правильное потребление макронутриентов: белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).
Здесь расчет следующий:
БЖУ для поддержания веса: 15%-20%-55/65%,
для похудения: 50%-20%-30%,
для коррекции избыточного веса: 40%-20%-40%.
✔ Второй уровень сбалансированности - это потребление витаминов и минералов. Их мы прежде всего получаем из фруктов и овощей.
Последние, кстати, считаются и основными поставщиками в наш организм клетчатки. Однако, это не единственными. Большую часть клетчатки мы получаем из другого набора продуктов питания. Но он нем чуть позже, а пока почему так важно включать в рацион клетчатку.
☞ Что такое клетчатка? Это пищевые волокна содержащиеся в продуктах растительного происхождения. В свою очередь она делится на перевариваемую и не перевариваемую. В рационе важны оба вида.
☞ Первая служит источником минералов, вторая играет роль своеобразного бульдозера. Проходя по ЖКТ, она как бы выгребает все ненужное, что остается в желудочно-кишечном тракте после переваривания пищи.
Так в каком продукте содержится максимальный объем клетчатки?
Большинство ответит в овощах и фруктах. И тоже будут правы.
Однако, чемпионом в этой номинации являются крупы. Крупы, из которых мы варим каши. И это еще одна несомненная их польза.
☝ Главное надо правильно выбрать кашу. Чем дольше надо ее готовить, тем больше в ней клетчатки.
Еще по теме: Три непременных условия похудения.
P.S. Лайк или подписка на канал - показатель вашего интереса к моим статьям. Это здорово мотивирует. Спасибо.
P.P.S. Пишите в комментариях вопросы. Отвечу, обязательно.