Как мы сами себе провоцируем шейный остеохондроз
Недуг современного человека – проблемы с позвоночником, возникающие вследствие сидячей офисной работы . Далеко не всегда стулья подобраны правильно, а высота монитора выверено с точностью до сантиметра, чтобы был верный наклон головы
Эти непримечательные на первый взгляд нюансы вредят нашему позвоночнику, который отзывается головной болью или болью в шеи в конце рабочего дня.
Почему мы сравниваем его с ЧУМОЙ
Эта болезнь стала практически нормой, огромное множество людей ею болеет и зачастую даже не задумывается об этом. Покупают огромное количество таблеток, чтобы уменьшить болевые ощущения.
Различие только в том, что от чумы люди умирали, а от остехондроза просто страдают и мучаются.
ТОП-5 профессий в группе риска
Мы собрали 5 профессий, которые больше всего подвержены шейному остеохондрозу:
1. бухгалтеры, программисты, SMM-щики и прочие офисные и компьютерные специалисты;
2. учителя, преподаватели и музыканты;
3. водители любого воздушного и наземного транспорта;
4. любители 2-го и 3-го высшего образования, кандидаты в доктора наук и т.д.;
5. доктора, повара.
Каким образом статическая нагрузка вызывает головную боль
У всех вышеперечисленных категорий работа связана с вниманием и долгой статической нагрузкой!
Из-за этого мышцы шеи приходят в гипертонус и становятся настолько спазмированными, что они пережимают сосуды и ухудшают кровоснабжение головному мозгу.
Из-за этого мы можем чувствовать постукивающие головные боли в области шеи или в области крепления шеи к голове. Я (Милюков Кирилл) сам нередко испытываю головные боли, так как мы очень много времени уделяем именно сидячей работе с нашим интернет-магазином.
Последовательность заболеваний
- мышечный спазм из-за статической нагрузки;
- шейный остеохондроз, так как мышцы пережимают сосуды и ;
- появляется грыжа межпозвонкового диска, потому что позвонки начинают ближе прижиматься друг к другу (из-за мышечного спазма) и увеличивают давление на диск;
Также возможно отдельное направление заболеваний - это воспаление лимфоузлов (можно подозревать при наличии высокой температуры, увеличения размеров лимфоузлов, головной боли, общей слабости);
Настращали, теперь разбираемся как с этим бороться
Профилактика и предотвращение
Начинаем с банального!
1. Каждодневная утренняя зарядка, хотя бы по 5 минут, но каждый день. Обязательно во время зарядки разминаем шею.
2. На компьютере или телефоне установить таймер на каждые 60 минут. Чтобы звук будильника у Вас вызывал рефлекс о том, что нужно пройтись или просто понаклонять голову в разные сторону.
3. Физическая нагрузка. Абсолютно любая физическая нагрузка позволяет улучшить кровоснабжение и снять спазм с мышц шеи (плавания, ходьба, бег, единоборства, танцы, стретчинг и т.д.)
4. Массаж. Лучший вариант - это походы к массажисту. Либо минимально обученный член семьи, который сможет снять напряжение.
5. Массажер. Для удобства можно потратить несколько тысяч рублей и купить электрическую массажную подушку, которая будет каждый день по 15 минут разминать Вам шею! Это не так эффективно как квалифицированный массажист, но это дешевле и требует гораздо меньше времени.
6. Ортопедическая подушка. Она позволяет слегка растягивать шейный отдел позвоночника во время сна (а это от 5 до 9 часов ежедневно). За счет расслабления она снимает мышечный спазм и улучшает кровоток к головному мозгу.
Ортопедическая подушка особенно необходима всем, кто спит на боку
Если прохалтурили с профилактикой, то как лечить
Лечение шейного отдела всегда проводится комплексно. Перечислим методы восстановления подвижности:
· Лекарственная терапия;
· Воротник Шанца, фиксирует шею после травм или операций.
· Ортопедическая подушка (все рассказали Выше);
· Рефлексотерапия (методики воздействия электротоком на шейный отдел, например, электроакупунктура, электронейростимуляция, а также акупунктура (иглоукалывание);
· Лазерная терапия (световые пучки ультрафиолетового, инфракрасного и красного спектров мягко воздействуют на болезненные области, облегчая боль);
· Ультразвуковая терапия (ультразвук снимает спазм, улучшает кровообращение, благоприятно действует на нервные клетки);
· Лечебный массаж, остеопатия;
· Лечебная физкультура.
Правильный подбор методик лечения боли в шее и своевременная профилактика в большинстве случаев помогают избавиться от навязчивого синдрома.
Для этого лучше обратитесь к врачу, ну или как все, потратьте 1-2 часа времени на серфинг в интернете и Вы сами себя почувствуете врачом и полностью излечите себя:)))
Помните, что в любом деле лучше профилактика, чем лечение.
P.S. расскажите о своих методах борьбы с головными болями в комментариях к этой статье. С радостью вместе подискутируем!
Так же ставьте лайк, если статья была полезной!