Несколько ключевых секретов по приготовлению шаурмы в домашних условиях: как выбрать лаваш, рецепт нестандартного соуса, лайфхак по заворачиванию.
Шаурма – мегапопулярный в России фастфуд. Очень удобно купить шаурму на улице. Однако, если вы решитесь приготовить её сами, воспользовавшись моими советами, то у вас получится не только гораздо вкусное, но, возможно, и более полезное блюдо, так как вы будете знать наверняка, какие продукты можно и нужно использовалось в процессе готовки, а от каких –категорически отказаться.
Итак, сегодня рассмотрим некоторые хитрости, которые окажутся полезными, если вы решили порадовать себя и домашних мясом с овощами в лаваше.
Лаваш
Это очень важная часть шаурмы, поэтому выбор этого ингредиента требует должного внимания. Лаваш должен быть свежим – ни в коем случае не покупайте тот, который пролежал на прилавке супермаркета больше двух дней. Такая лепешка, скорее всего, уже слегка подсохла и будет ломаться при заворачивании в неё овощей и мяса.
Соус
Его можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Но если уж вы решили контролировать процесс от начала до конца, то вот простой рецепт изготовления оригинального чесночного соуса:
Сметану или майонез вместе с чесноком, зеленью и консервированными корнишонами помещаем в блендер и измельчаем.
Всё! Ваш соус готов!
Начинка
Берём нарезанное мелкими кусочками варёное мясо – говядину, свинину, баранину, белое мясо птицы, помидорки, ломтики красного или зелёного болгарского перца, колечки маринованного лука, листы салата или китайской капусты, можно немного квашеной капусты (если вы её любитель), ломтики лимона, маслины или оливки, специи по вкусу...
Сами продолжите этот список, ибо вы – автор, вы – творец!
Если вы предпочитаете, чтобы в вашем блюде присутствовал целый спектр вкусов, то поэкспериментируйте с сочетаниями различных ингредиентов и пропорциями их смешивания, а потом напишите мне в комментариях о своих успехах, ок?
Заворачивание
На самом деле никаких особых секретов в этом процессе нет, главное, помните, что перед тем, как класть составляющие блюда в лаваш, его лучше сбрызнуть лимонным соком. Это придаст дополнительный вкусовой оттенок блюду, а сам лаваш станет мягче, и вам будет проще собрать шаурму.
Ну а что касается ингредиентов, которые вы положите внутрь, то все зависит только от вашей фантазии. Можно приготовить вегетарианскую шаурму, то есть без мяса, а можно ничего кроме мяса и соуса и не класть. Обычно же добавляют такие овощи, как морковку (часто используют морковь по-корейски), солёные или маринованные огурчики, помидоры и самые разнообразные специи.
И помните: поскольку Вы готовите для себя – не бойтесь экспериментировать, ибо:
· дорогу осилит идущий!
· не боги горшки обжигают!
Удачи :)