О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой.
Как приготовить булочки из цельнозерновой мукой?
Ингредиенты:
350 г обычной пшеничной муки;
150 г цельнозерновой пшеничной муки;
1,5 ч. л. дрожжей;
200 мл теплой воды;
150 мл теплого молока;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. меда;
30 г сливочного масла.
Инструкция
- В миску достаточного объема налить теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).
- Насыпать дрожжи, оставить на 7-10 минут для активации.
- Тем временем просеить необходимое количество пшеничной муки.
- Отмерить цельнозерновую муку.
- Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавить в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.
- Слегка перемешать содержимое миски ложкой, оставить на 10-15 минут для аутолиза.
- Вымешать слегка липкое, но довольно эластичное тесто.
- Собрать тесто в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место до увеличения вдвое.
- Обмять тесто, выложить на рабочую поверхность.
- Разделить на 8-10 равных частей.
- Округлить каждый кусочек, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Присыпать мукой, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для расстойки.
- Перед тем, как поставить в духовку, сделать на каждой булочке поперечный надрез.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Булочки нереальные! Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!