Образ дачника, склонившегося над грядкой, давно стал стереотипом, но этот образ давно устарел. В современном земледелии совсем не надо стоять, согнувшись, вытаскивая каждый сорняк. При этом можно получать более здоровый урожай, чем при традиционном возделывании грядок. Это течение называется природным (органическим) земледелием. В этой статье мы разберем главные принципы обработки почвы, которые характерны для этой технологии?
Суть идеи
Главный идеал для органических огородников – природосообразность. В этой идее нет никаких нанотехнологий и инновационных подходов, просто надо делать все так, как устроено у природы и использовать естественные механизмы роста и обновления почвы, которые уже заложены. Именно благодаря этим механизмам обновления земля до сих пор не превратилась в бесплодную пустыню (вопреки усилиям человека).
Никакой химии!
Один из главных тезисов поклонников природного огородничества – урожай должен быть здоровый. Современное производство овощей и фруктов невозможно представить без внесения пестицидов и химии для борьбы с болезнями растений. Все эти продукты химической промышленности со стола попадают в наш организм.
В природном земледелии допускается внесение только органических удобрений: компост, мульча и биопрепараты. Последние состоят из молочнокислых бактерий и полезных грибков, которые запускают естественный процесс обновления почвы.
Почву нельзя перекапывать
В классическом земледелии перекопка является обязательно процедурой, в ходе которой большие пласты земли вынимают из грунта и переворачивают. Оказавшись на поверхности, гибнут не только корни сорняков и болезнетворные бактерии, но и полезные бактерии, и дождевые червы, которые участвуют в обновлении почвы. По этим причинам последователи органического земледелия полностью отказываются от перекопок.
В одной из статей на канале мы уже рассказывали об актуальном инструментарии дачника и о том, почему лопате среди него не нашлось места (ссылка в конце статьи). Наиболее востребованное орудие в природном земледелии – плоскорез Фокина. Он позволяет обрабатывать почву на малой глубине без вреда для экосистемы.
Почву надо защищать
Грядки защищают, но не с помощью гербицидов и минеральных удобрений. Одной из главных проблем является выветривание и вымерзание, чтобы этого не допускать в органическом земледелии прибегают к мульчированию.
На грядки слоем 5 – 6 см выкладывают измельченную щепу, траву и другую органику. Эта процедура заменяет собой прополку, когда сорняки лишаются света, они погибают. «Шапка» из мульчи защищает грунт от выветривания и промерзания.
Получить мульчу можно легко своими силами. При уходе за садом обычно остается большое количество растительных отходов: трава, ветки и др. Все это можно измельчить и использовать в качестве мульчи.
Избегать избыточного полива
Влага является необходимой частью жизненного цикла растений, но избыточный полив вымывает полезные вещества из грунта. В органическом земледелии эффективнее не часто поливать, а сохранить грядки влажными. В этом помогает мульчирующий слой, который не дает земле быстро высыхать.
Соблюдение севооборота
Почву нельзя истощать, высаживая на ней каждый год одинаковые растения. Для восстановления естественного плодородия раз в 2 – 3 года надо высаживать сидераты, это растения которая обогащают грунт азотом и другими полезными веществами, убивают болезнетворные бактерии. В традиционном земледелии сидераты сажают в начале и в конце сезона, в органическом – грядкам дают «отдохнуть» целый сезон. К сидератам относится горчица, злаковые, бобовые и др.
Удобство хозяина огорода
Органическое огородничество заботится не только о здоровом урожае, но и о здоровье самого земледельца. Чтобы не гнуть спину на грядке, плоскорез Фокина имеет длинную ручку. Многие допускают ошибку, когда работают этим инструментом, как мотыгой. При правильном хвате, большие пальцы должны быть сверху, как при использовании косы, спина при этом прямая.
Грядки в органическом земледелии узкие (0,5 – 1 м), что упрощает обработку, а проходу между грядками широкие (до 1 м). Размер грядок избавляет еще от одной распространенной проблемы - вытаптывания почвы.
Технология природного земледелия достаточно проста в освоении, это объясняет её популярность. Урожайность при этом зачастую выше, чем при традиционной обработке почвы.
Строительные истории от подписчиков:
- Сапоги 50 лет ждали своего хозяина в вентиляции
- Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке
Смотрите также:
- Должна ли стена "дышать"? Современные строительные мифы
- Как нам врут про плоскую кровлю? Честные и мнимые недостатки
- Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео
- Как отличить газоблок от пеноблока? Что лучше и почему их все путают?
- Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?