Самый первый раз подобное угощение я случайно привезла из Вены, где за бешеные деньги (реально большущие) в последний момент купила для друзей конфеты ручной работы. Меня трудно удивить, но эти конфеты удивили. Шоколадная сладость, изысканный вкус сыра, необычные добавки…. Я начала экспериментировать, ориентируясь просто на этикетки с составом каждой коробочки. Сегодня расскажу о самом простом рецепте, а ниже приведу в пример рецепты вариантов.
Хотите?
Тогда поехали!
Что такое классический трюфель – это конфета из цельного шоколада, сдобренного орехами и специями в вафельной или шоколадной обвалке.
Что нового будет у нас?
Мы введем в начинку сыр! Сыры я использую двух сортов: или горгонзолу с голубой плесенью (варианты дор блю или армянские плесневые сыры) и пармезан, измельченный до крошек и слегка подсушенный.
В данном случае работаем с горгонзолой.
На 30-40 конфет нам понадобятся следующие компоненты:
200 г горького шоколада
100 г сливок 33-38%
20 г сливочного масла комнатной температуры
20-30 мл коньяка или рома
100 г сыра с голубой плесенью
½ стакана какао и (или) молотых орехов для обвалки
Шоколад натираем на крупной тёрке. Сливки нагреваем на плите до появления первых пузырьков, но не давая закипеть. Заливаем сливками шоколад и аккуратно перемешиваем ложкой. Даём 5-10 минут времени, чтобы компоненты освоились и перемешиваем с большой интенсивностью, бодро напевая что-нибудь оптимистично-романтическое.
Сыр измельчаем вилкой и вводим его вместе с маслом и коньяком в шоколадную пасту. Перемешиваем еще раз вилкой (или взбиваем блендером, но я терпеть не могу конфет без текстуры). Кладём на поверхность массы пищевую пленку и ставим посуду с начинкой в холодильник часа на 2-3-4.
Готовим смесь из какао и тертых орехов. Достаем шоколадную массу и катаем ровныешарики – 30-40 штук. Обваливаем шарики в панировке и убираем в холодильник или просто в прохладное место, прикрыв коробкой или колпаком, чтобы избежать сквозняков.
Приводим в изумление гостей и домашних!
Не останавливаемся и совершенствуемся дальше.
По этому же принципу готовим иные породистые трюфели (сливки, шоколад и сливочное масло, а так же вес сыра как в первом рецепте):
Кофейный трюфель: сыр пармезан + 2 столовые ложки очень крепкого кофе + ½ чайной ложки кофейной гущи + немного ванили. Эти трюфели можно обваливать в смеси какао, сахарной пудры (1 столовая ложка на ½ стакана какао) и растворимого кофе (сухого) ½ чайной ложки кофе в виде пудры.
Имбирный трюфель: сыр пармезан + чайная ложка без горки натертого имбиря + ½ чайной ложки цедры дайма или лимона + ½ чайной ложки кардамона + ваниль и корица по чуточке. Обваливаем в вафельной крошке.
Если всё понравится, подкину еще идей, тем более, что они все интересные: и с кайенским перцем, и с подсушенным манго или черносливом… Словом, их есть у меня))
Если вам понравился рецепт, смело готовьте и присылайте фото. Если вам понравилось готовить со мной, то подписывайтесь на канал и будем встречаться чаще!