А второй сказочный персонаж, это конечно же Змей Трехглавый, Змей–Горыныч, а если по простому, среди своих, то просто Змейка.
Змей Трехглавый, он же, Змей–Горыныч, родился в обыкновенной змеиной семье и теоретически у него были все шансы прожить свою змеиную жизнь мало чем отличную от жизни его собратьев. Но, по никому неизвестным причинам и обстоятельствам, случилось то, что случилось, и потекла Змейкина жизнь совсем, так сказать, по другому руслу, отличному от общепринятого, змеиного.
Все дело в том, что родился Змейка о трех головах вместо одной, да еще с крыльями и лапами. Дабы увидеть этакое чудо, сползлась вся мыслимая и немыслимая родня, даже самые дальние родственники – ящерицы и крокодилы не утерпели, пришли.
Собрались значит все, долго смотрели на малыша Змейку и так и этак. Начали вспоминать хоть кого–то, мало–мальски на него похожего и не смогли вспомнить. Вернее вспомнили, что когда–то, давным–давно, была у них родня с крыльями да лапами, но голова и них у всех была одна, а у этого целых три. Именно три головы и не давали покоя собравшимся. Это что же получается, значит ползать, ну на худой конец ходить да летать, будет один, а есть сразу трое, где же такое видано?!
Долго судили да рядили что с ним таким хоть еще и маленьким, но без сомнения прожорливым, делать, и как на это посмотрят многочисленные родственники? Завистников не оберешься, это точно, а значит и врагов. И это среди своих, не говоря уже об извечных врагах рода змеиного. А сколько таких, которым дай только повод, они такого нашипят, нарычат да наквакают, во веки вечные не разгребешь. Вот была бы одна голова, еще как–то можно было смириться и все объяснить, а тут целых три. Хоть и говорят что змеи – мудрые создания, но от такого у кого угодно голова кругом пойдет, а сам он, без посторонней помощи, в морской узел завяжется.
Даже вспомнили случай, что однажды у птиц родился неизвестно кто, тоже весь такой неприятный и ни на кого непохожий. Там тоже все с ума сходили, не знали куда его деть и что с ним делать. Но птицы решили проблему просто, взяли да выгнали малютку на все четыре стороны, мол, раз ты неизвестно кто, то и иди неизвестно куда и там живи. Но у них промашка вышла, птенец этот, весь такой непонятный и неприятный, в прекрасного лебедя превратился, а они потом локти от досады кусали. Почему локти кусали и опять злились – неизвестно, может от того, что сами такими стать не могут, а может еще от чего.
Вот и здесь, сидит, сразу аж шестью глазами хлопает и всем своим видом вносит смятение и дисбаланс в змеиной общество.
Сначала было его мамашу во всем обвинили, мол, спуталась неизвестно с кем вот и получилось такое недоразумение. Папаша Змейкин даже удавить ее хотел, да не позволили, оттащили а потом уж он и сам одумался. Дело в том, что другие детки все в родителей и не только в них, но и во всю многочисленную родню тоже, а этот непонятно в кого.
Долго судили–рядили, что же со Змейкой делать. Временами споры доходили до того, что некоторые из сродственников меж собой драться начинали, правда дерущихся разнимали быстро и растаскивали. Но недаром змеи тем и славятся, что мудрые, порешили, пусть пока живет, а там видно будет. А может быть он как тот птенец со временем, тоже в “прекрасного лебедя” превратиться, только разумеется в змеином воплощении? Опять же, все–таки теплилась надежда, что лишние головы, крылья и лапы, сами собой отвалятся и станет он таким же как все, а покуда у него вместо одной головы – три, быстрее и больше ума–разума наберется и станет самым умным и мудрым среди народа змеиного. А что, а вдруг это самый мудрый и великий змеиный царь родился? Так что, дабы не кусать опосля локти и не обвинять друг друга в недальновидности, решили, пусть живет. Ну а для того, чтобы он поскорее приобрел привычный и приятный змеиному глазу вид, надумали кормить только одну голову, в надежде на то, что две другие от голода загнутся, а за ними и крылья с лапами последуют.
Так и остался Змейка жить среди своих сородичей. Стоит сказать, что особого внимания на него не обращали, так сказать, махнули рукой, или что там у змей на этот случай предусмотрено, кормили строго одну голову, ее даже чем–то пометили, чтобы не перепутать, а в остальном Змейка был предоставлен сам себе.
Так и жил он среди змей будучи змеей по рождения, но не являясь таковым по внешнему виду и как оказалось позже, по характеру. Дружбу со своими братьями–сестрами и другими сверстниками Змейка не водил, как–то не задалось с самого начала. Впрочем, он не переживал на этот счет, потому как голов–то три, а значит всегда есть компания. И соображают три головы в три раза если уж не лучше, то в три раза больше, это уж точно. Довольно таки быстро научился Змейка сам себе добывать пищу, причем так научился, что всем трем головам хватало, потому и рос быстро.
Змейка рос, а его родня смотрела на этот процесс и ужасалась. По общему змеиному мнению, ненужные змейкины головы, вовсе не собирались отваливаться, а росли наравне с той которую кормили. Да и туловище все меньше и меньше напоминало змеиное, даже крокодилье уже напоминало с трудом, а все больше и больше становилось похожим на туловище какого–то медведя, только вот с хвостом. Да, хвост остался и стал больше похож на хвост ящерицы, чем змеи. И лапы не отвалились, а стали сильными и похожими на крокодильи. Крокодилы этому можно сказать даже обрадовались, но ничего не говорили, а только загадочно улыбались. Крылья тоже никуда не дались, а стали похожими на крылья летучих мышей, а это, по общему мнению змейкиных, теперь уже почти сородичей, вообще ни в какие ворота не помещалось.
Но чашей, переполнившей змеиную чашу терпения и плюрализма, стал то факт что Змейка начал летать. Случилось так, что Змейка то ли просто гулял и игрался, то ли что поесть для себя искал, но оказался он на краю обрыва и не заметил как свалился вниз. Случай конечно для змей досадный и можно сказать трагический, потому что ничего не остается делать змее, как лететь, извиваться в воздухе и надеяться на то, что по пути попадется какое–нибудь дерево или куст и посадка будет хоть и не совсем мягкой, но во всяком случае, благополучной. Вот и Змейка, упав, полетел, но произошло то, что никто так понять и не смог. Крылья сами собой расправились, замахали, и Змейка полетел. Он перестал падать, он летел! Змейка быстро понял, что может летать как хочет и куда хочет и наверное наслаждаясь столь приятным для себя открытием, целый день только и делал, что летал по окрестностям, пугая местных жителей. А жители, они–то и птиц, летавших туда–сюда, не особо жаловали, а тут такое.
Когда Змейка, вдоволь налетавшись, вернулся в родительский дом, там уже собралась вся его родня по змеиной линии. Весь их вид и дружное шипенье ничего хорошего не предвещали, так оно и оказалось. Змейке сказали, что он среди них чужой и поэтому должен уйти и жить отдельно, где–нибудь от них подальше, чтобы не пугать и лишний раз не расстраивать настоящих змей своим несостоявшимся змеиным видом. Змейка перечить не стал, он вообще рос незлобивым и легкомысленным, попрощался со всеми и улетел куда глаза глядели, целых шесть глаз.
Обижаться на родню Змейка не стал, решил что и без них проживет. Да и что толку обижаться если тот, кто родился ползать, никогда не сможет понять того, кто летает. Правду сказать, Змейка тоже родился чтобы ползать, но по никому непонятной причине, однажды полетел, а это лишь добавило непонимания и чего там греха таить, гнева, в змеиные сердца и души.
Неизвестно долго ли он летел, но оказался в горах. Горы были высокими, самые высокие, так вообще, были покрыты снегом, которого Змейка никогда не видел и решил при случае слетать туда, посмотреть, что это такое. Народу звериного, в том числе и змеиного, вокруг не было, а если они и были, то очень мало. Одним словом, понравилось в горах Змейке и он остался там жить.
Нашел себе даже очень удобную пещеру, не то, что змеиная нора, места много и крыша над головой не земляная, а каменная. Опять же, высоко находится, а сверху оно завсегда все гораздо лучше видно, чем снизу.
Вот здесь–то, в горах, и пригодилось Змейке его умение летать. Много ли наползаешь, это по горам–то, когда одна гора вроде бы и рядом с другой находится, а если ползти до нее, то дня три надо? А с крыльями, взмахнул ими два–три раза, и уже на той самой горе, до которой так далеко, если ползти конечно.
И стал Змейка жить в горах. Поначалу он не знал, чем себя занять, ну, пропитание, это дело понятное, но не одной же едой жив змей, тем более что летающий. Начал Змейка летать над окрестностями, смотреть что и где происходит, кто где живет и как живет.
В отличии от Соловья–Разбойника злато–серебро и другие всякие богатства Змейку не привлекали, уж если случилось так, что был рожден он не для ползания, а для полета, то значит был рожден для действия, а не для созерцания действий совершенных и совершаемых другими. Вот и летал Змейка, сначала над горами, потом и на равнины стал залетать в поисках этого самого дела для себя.
Однажды, пролетая над лесом, Змейка увидел, что тот горит. К тому времени он уже достаточно подрос и можно сказать, вошел в силу, поэтому решил пожар потушить. Но тут произошло то, что лишь подтвердило, что с ним все не так, как с другими, причем с самого рождения. Вместо воздуха, неожиданно для самого Змейки, из трех его глоток вырвалось пламя и только усилило пожар. Змейка сначала от удивления чуть не забыл, что умеет летать и не упал, но быстро опомнился и полетел в горы, чтобы проверить вновь обретенную силу. В горах, как известно, деревьев растет мало да и не собирался Змейка их поджигать, скорее наоборот, выдался случай “разобраться” со снегом, который Змейке не понравился, потому что был холодным.
Подлетев к одному из заснеженных склонов, Змейка “дыхнул” на него огнем и снег зашипев начал превращаться в воду, которая принялась ручейками стекать вниз. Правда, в скором времени, она опять замерзала и превращалась в тот же снег хоть и в виде льда, но это уже были мелочи, которые Змейку не интересовали. Он стал, мало того что летающим, так еще и огнедышащим, да еще и при трех головах. Так что, Змейка был вне себя от счастья, хоть и не понимал почему.
После этого, почувствовав и уверовав в свою немалую силу, стал залетать Змейка в места далекие от гор. Летал, смотрел на то, что внизу происходит, иногда шалил, что–то поджигал, в общем, жил в свое удовольствие, хоть и не придумал что же ему делать.
В один из дней, как обычно от нечего делать, Змейка, летая над степью, увидел как люди гонят куда–то табун лошадей. Не сказать чтобы это уж так сильно его возмутило или заинтересовало, но, опять же, от нечего делать, Змейка решил помочь убегавшим от людей лошадям и поджег степь. Аккуратненько поджег, так, что стена огня встала между табуном и его преследователями. Надо сказать, убегающие лошади, так и продолжали бежать, ну разве что побыстрее, огонь все–таки. На Змейку они не обратили никакого внимания, мало ли кто там в небе летает. А вот люди обратили, со своих лошадей на землю попадали, стали на колени и принялись кланяться. Змейка не понял, чего это они такое затеяли. Людей до этого случая он видел, но так, чтобы познакомиться и поговорить, не доводилось. И лишь один из людей не соскочил с лошади и не бухнулся в траву, а все смотрел на летающего над ними Змейку. А потом начал Змейке махать рукой, приглашая к себе. Змейка из любопытства приземлился, интересно все–таки, тем более, что людей он совсем не боялся.
Звавший его представился как властелин здешних земель, хан Бусурманин. И поведал он Змейке, что эти земли испокон веку принадлежат его роду–племени и он сейчас над ними, самый старший. Лошади тоже принадлежат ему, а гнали их не куда–нибудь, а на другое пастбище, так что Змейка, сверху глядючи, не разобрался что к чему.
Хан Бусурманин расспросил Змейку откуда он и чем занимается, а потом начал рассказывать о своем житье–бытье. И как бы между прочим, поведал Змейке, что в далеких землях живут люди, которые много лет тому назад украли у него много лошадей и угнали к себе. Хитрый был хан Бусурманин, ох и хитрый. А так же рассказал, что вскорости собирается он в те самые далекие земли с тем, чтобы вернуть своих лошадей.
Получается, что вроде бы как украли чужое имущество и пользуются, а это несправедливо. Змейка согласился с ханом, что несправедливо и что надо тех людей за это наказать. Хан Бусурманин характер имел хоть и мерзкопакостный, но хитрый, благодаря чему и стал ханом, но был он человеком умным, чего не отнять, того не отнять. Он и сказал Змейке, мол, никого наказывать не собирается, а просто потребует вернуть ему, его же имущество или же, на худой конец, пусть деньги за него заплатят, вот и все. На этом разговор и закончился. Они попрощались и Змейка полетел к себе домой, в горы.
Однако сказанное ханом не давало ему покоя. Здесь было и возмущение и злость на тех далеких людей за их неблаговидные дела, да и хана было жалко, можно сказать, ограбили человека. Нет бы попросить по хорошему, а так, несправедливо это.
Так что, через пару дней, после всех этих размышлений, полетел Змейка опять в степь и найдя там хана Бусурманина, попросился с ним в те далекие земли. Змейке было интересно, как в дальних землях живут, да и если понадобится, поможет хану восстановить справедливость.
Хан Бусурманин выслушал Змейку, подумал–подумал, даже начал было отговаривать, но потом согласился и пригласил Змейку с собой в поход. Ох и хитрый же был этот Бусурманин, ох и хитрый, паскуда.
Вскорости, после этого разговора, они отправились в поход. Правда Змейку удивило, зачем хан Бусурманин с собой так много людей взял, о чем он его и спросил. Хан ответил, что те люди украли лошадей этих людей и вот, чтобы узнать свое, так сказать, имущество, ну чтобы не перепутать, чужого им не надо, все и поехали вместе с ханом. Говорю же, что хитрый был…
Ехали долго, правда Змейка не ехал, а летел, и все–таки добрались до тех далеких земель. Гор здесь и в помине не было, холмы были, а гор не было. И речек было много всяких разных и больших, и маленьких, и очень маленьких.
Змейка, летая над хановым войском, еще издали увидел двоих. “Наверное эти у хана лошадей–то и украли.” – подумал Змейка, – “И пришли, чтобы деньги за лошадей вернуть. И зачем двоим столько лошадей?” Наивен был Змейка и доверчив. Это уже потом ему Соловей и Илья Муромец всю правду рассказали. Вскорости началась битва, в которой Змейка поначалу было принял участие и там же познакомился с Соловьем–Разбойником. А дело было так.
***
На самом деле собрал хан Бусурманин в очередной раз свое войско и повел на наши земли чтобы поживиться чужим добром. Наши, ясно дело, прознав про это, отправили на встречу Илью Муромца и Соловья, мол нечего мужиков от дел отвлекать и вдвоем справятся. И вот встретились, и завязалась жестокая битва.
Значит встретились два войска, бьются между собой и наши уже вот–вот одолевать начнут, одно непонятно, что со Змеем–Горынычем делать. Соловей свистит, заливается, бусурмане кто в обморок падает, кто просто рассудком трогается, но воевать после его свиста уже не воюют. Тут подъезжает к Соловью Илья Муромец и говорит:
– Соловушка, ты лучше на Змея посвисти, чтобы он оглох. Понимаешь, все–таки три головы, сложновато будет. А как он оглохнет, я с ним мигом справлюсь. Так что давай, свисти на него, а с этой шелупонью я и без тебя справлюсь.
Соловей приблизился к Змею–Горынычу, все–таки боязно, огнем пуляет и засвистел. Змей огнем пулять перестал и как сидел, так и остался сидеть, только шестью глазами хлопал.
Соловей свистел, свистел, видит, толку вроде бы никакого нет ну разве что сидит и не шевелится. “Может я его, того, ухайдокал?” – подумал Соловей, но на всякий случай спросил:
– Ты что, глухой что ли?
– Не глухой. – ответил Змей.
– А что тогда глазами хлопаешь?
– У меня слуха музыкального нет. Вот сижу и никак не могу понять, что за песню ты мне поешь, сам сочинил?
– Почти. – теперь и Соловей сидел на земле, потому что был ошарашен ответом.
Потом они поговорили о том, о сем и выяснилось, что хан Бусурманин на самом деле обманул Змея, решил воспользоваться его талантами. Ну Змейка полетел, пообещав догнать хана и спалить его, но не нашел и вернулся. А не нашел наверное потому, что тем временем, хан Басурманин бежал со всех ног и никак не могу понять куда он бежит – куда глаза глядят, или глаза глядят туда, куда он бежит?
Вот так Соловей и Змейка познакомились и подружились. Сначала было Змейка думал вернуться в степь и спалить там все к едреней матери, то есть до тла, но потом передумал. Соловей и Илья Муромец, когда они после битвы устроились на берегу какой–то реки чтобы отдохнуть и перекусить тем что с собой взяли, рассказали Змейке как оно на самом деле все обстоит и что за сволочь этот самый хан Бусурманин.
Змейка был немало удивлен не сколько рассказом, а сколько хитростью и подлостью бусурмановой и попросил Илью Муромца и Соловья взять его с собой. Те согласились и, отдохнув, отправились домой. Так у Змейки появились друзья – Илья Муромец и Соловей, бывший Разбойник.
Приехав и прилетев в стольный град, Змейка тоже был определен на службу государеву по защите границ от супостатов разных, чем они с успехом и занимались.
Есть такая картина, “Богатыри” называется, вот только на ней лишь Илья Муромец изображен таким, какой он есть, а Соловья и Змейку художник изобразил тоже в виде богатырей, похожих на Илью.
Сейчас уж и не узнать почему так получилось. Может быть всему виной фантазии художника и такое видение им героических образов Соловья и Змейки, а может быть просто не решился он изображать рядом с красавцем богатырем Ильей невзрачного мужичонку в бараньей шапке и непонятно какой породы зверя да еще о трех головах. Тогда бы наверное никакого героического вида у картины не было бы да и на богатырей Соловей со Змейкой как–то не похожи.
На самом деле три богатыря – это, Илья Муромец, Соловей–Разбойник и Змей–Горыныч. Они–то и охраняли нашу землю от врагов, а картина сами видите что понаделала. Верить в это, или не верить – дело каждого, но на самом деле так оно и было.
Уже после, по прошествии времени, Илья Муромец занялся тем, что принялся обучать желающих военному искусству, а впоследствии образовал Военную Академию, которой и руководил до сих пор. А Змейка пошел по авиационно–ракетной части. Кстати, с него–то все эти реактивные самолеты и ракеты и сделали, он, так сказать, был их прототипом. На сегодняшний день Змейка продолжал служить и работать в каком–то жутко засекреченном космическом институте, а чем он там занимался – военная тайна, жутко какая военная и секретная. Вот такие вот дела…