Диета, состоящая на принципах кухни Средиземного моря, богата важными минералами, витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, которые содержатся главным образом в свежих и качественных ингредиентах. Средиземноморский способ питания предусматривает регулярные 5-6 приемов пищи в день с самыми разнообразными видами пищи.
1. Все свежее
Вы не найдете в средиземноморском меню полуфабрикаты, консервы или искусственные ароматизаторы. Не пытайтесь облегчить себе работу, покупая в магазине обработанные продукты. Попробуйте заменить пакетик с перцем на еще не обработанные травы, а любимые полуфабрикаты лучше изготавливать самостоятельно.
2. Много овощей
Большинство меню и блюд средиземноморской кухни сами по себе являются овощами. Как пример, вы можете есть зеленые листовые овощи каждый день без каких-либо ограничений. В салаты, которые вы едите большими порциями, желательно добавлять редьку или шпинат. Идеальный овощ - огурец. Он в основном состоит из воды и не содержит каких-либо лишних калорий.
3. Фрукты
Попробуйте заменить сладости фруктами. Они содержат различные витамины и клетчатку, которые помогают увлажнять организм. Побалуйте себя 2-мя порциями фруктов в день и посмотрите, как прекрасно вы будете чувствовать себя в течение этого дня. Если же яблоки и груши уже надоели вам, приготовьте их с гвоздикой и щепоткой корицы. Вкусовые качества у них превосходны, и в холодные месяцы они приятно разогреваются.
4. Полезные жиры
Употребляйте в пищу рыбу, орехи и семена с большим количеством полезных жиров. Оливковое масло - лучший выбор для холодных блюд. Рапсовое масло также подходит для тепловой обработки пищевых продуктов. Попробуйте ограничить потребление животных жиров. Время от времени намазанный ломтик ржаного хлеба с маслом будет лучше, чем тот же ломтик с маргарином.
5. Здоровые варианты предложений
Избегайте классических магазинных предложений вроде пельменей. Попробуйте заменить их на что-либо более легкое и вкусное. Выбирайте макароны из цельнозернового и заквасочного ржаного хлеба.
6. Молочные изделия
Средиземноморская кухня также включает потребление 1-2 порции кисломолочных продуктов для пополнения запасов кальция и здоровых лактобацилл в организме. Введите в свой рацион кефир, творог и различные сыры. Старайтесь избегать сладких молочных десертов, пудингов, а также копченых сыров. Молоко можно использовать вместо крема для приготовления пищи.
7. Больше воды
Неотъемлемой частью средиземноморской диеты является большой запас потребляемой жидкости. Выпивайте как минимум 1,5 литра чистой, негазированной и холодной воды в день. Для лучшего вкуса добавляйте в напиток овощи, фрукты и различные травы. В холодные месяцы нежные травяные чаи прекрасно разогреют ваше тело.
Средиземноморская пища популярна во всем мире, благодаря ее положительному влиянию, которое она оказывает на здоровье. Несмотря на то, что люди Средиземного моря употребляют в пищу много жирной еды, именно их кухня позволяет им прожить дольше, снижая риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.