Найти в Дзене
Всё обо всём

Почему мы не можем поверить, что незамужние и не имеющие детей женщины более счастливы?

Существует множество доказательств того, что одинокие люди зачастую более счастливы, чем пары.

Мой вывод о том, что одинокие женщины могут быть более здоровыми и счастливыми, чем замужние женщины и замужние женщины с детьми, был встречен удивлением многих, восхищением одиноких женщин, шоком и даже возмущением со стороны других людей, особенно в социальных сетях. Многие указывали на свой собственный опыт, чтобы критиковать меня, говоря, что они - или их жены - теперь счастливее, когда они женаты и имеют детей, чем когда они были одиноки.

Это правда, что существует много различий между людьми, и люди, очевидно, не случайно распределены по браку - поэтому мы не можем точно знать, каковы последствия брака для здоровья и счастья. Однако есть довольно веские доказательства того, что одинокие люди, скорее всего, будут способствовать социальным связям, которые приносят им удовлетворение, в то время как женатые люди часто оказываются в менее сознательно выбранных социальных сетях, таких как члены семьи супруга. Одинокие люди также более склонны к волонтерству и участию в общественных мероприятиях. В отличие от этого, состоящие в браке и сожительствующие лица, как правило, становятся более социально изолированными, даже без оправдания детей. Продольный характер этих данных говорит о том, что эта связь является причинно-следственной, поскольку лица, вступающие в брак, с большей вероятностью теряют существующие связи, чем те, кто не вступает в брак. Социальная связанность связана с счастьем - так что это может в значительной степени объяснить, почему одинокие люди не так несчастны, как многие думают (и, кажется, иногда даже надеются) на них.

Существует больше доказательств, но они никогда не могут дать однозначного ответа о том, как любой из нас должен жить. Вместо этого более полезно сосредоточиться на том, почему так много людей, казалось, приняли предложение, что одинокие женщины чувствуют себя прекрасно без мужчин и детей. Очевидно, что повествование «лучше всего женат» остается повсеместным.

Исследование в Израиле (где существуют относительно сильные идеалы в отношении брака) попросило людей взглянуть на сопоставимые биографические описания как женатых, так и одиноких людей (изобретенных исследователями), а затем оценить степень, в которой они проявили несколько черт. Большинство людей полагали, что женатые люди набрали больше баллов по признакам счастья, чем «депрессивные», «одинокие» и «застенчивые» одиночки. Независимо от того, как были описаны одинокие люди и какие великие вещи они испытали и достигли, люди настаивали на том, что их счастье, было преувеличено.

Что особенно интересно в этом исследовании, так это то, что исследователи также различались, независимо от того, выбрали ли отдельные люди их статус отношений. Неудивительно, что те, кто выбрал одиночество, получили более низкие положительные оценки, чем те, кто предпочел бы быть в браке, даже если прежняя группа жила той жизнью, которую они хотели. Как будто выбор быть одиноким - это слишком серьезное оскорбление общества, чтобы быть искренним - это должна быть провокация.

Больше всего беспокоит то, что брак был одобрен как теми, кто в отношениях, так и одинокими людьми. Другими словами, синглы поддерживают идею преданных отношений, хотя они страдают от негативных стереотипов - «синглизма» - как прямой результат одобрения мифа о браке. Возможно, это связано с тем, что, согласно последним оценкам, только 4% синглов осознают, что подвергаются стигматизации, что подчеркивает силу этого конкретного социального повествования.

Дискриминация в отношении одиноких людей также поднимает свою уродливую голову в профессиональном контексте. Работодатели часто предполагают, что одинокие люди более богаты временем, чем состоящие в браке, и ожидают, что они потратят больше времени и усилий по сравнению со своими женатыми коллегами, предполагая, что у них нет никаких других значимых обязательств и, следовательно, они с меньшей вероятностью будут выплачены - так одинокие люди работают усерднее и не получают за это вознаграждение.

За пределами работы дискриминация продолжается. Одиночные игры исключены из множества «специфичных для пары» сделок по страхованию, отелям, членству в тренажерном зале, банковским счетам и ипотечным платежам. Законы и другие нормативные акты еще более дискриминируют одиночек.

Наша настойчивость в отстаивании преданных отношений посредством брака может быть отчасти вызвана желанием защищать всеобъемлющие структуры власти, такие как правительство, политические структуры и религия. Они представляют собой кодексы и практики, которые привносят чувство надежности и привычности в нашу жизнь. Все, что может быть воспринято как то, что психологи называют «системной угрозой», может заставить нас чувствовать себя неловко и прыгнуть на защиту систем, которые мы считаем работающими в нашу пользу.

-2

В одном исследовании из Канады участники мужского пола, которые были склонны чувствовать, что общество страдает экономически, политически и социально по сравнению с другими странами, защищали преданные отношения гораздо больше, чем мужчины в противоположной группе. Но те же результаты не имели места для женщин. В целом, мужчины имеют больше преимуществ, чем женщины, от существующих структур и систем власти - такова природа гендерного неравенства - поэтому неудивительно, что они защищают эти системы, включая брак, более яростно, когда они воспринимаются как находящиеся под угрозой.

Идея о том, что это брак или бюст, игнорирует не только индивидуальные различия, но и многие способы, которыми мы можем найти удовлетворение в отношениях и вне отношений. Если мы хотим начать заниматься повествовательной ловушкой брака, работодатели должны обеспечить, чтобы любая гибкая рабочая политика была доступна каждому, независимо от его личных обстоятельств. У государства есть хорошие либертарианские и эгалитарные основания для прекращения стимулирования брака, например, путем отмены налоговых льгот для состоящих в браке людей. Правовая система также должна переосмыслить то, как она поддерживает женатых людей. Во всяком случае, следует пересмотреть поддерживание одиноких людей, особенно когда учитываются более широкие социальные льготы. У одиночек есть больше времени, чтобы посвятить себя осмысленной деятельности, которая может принести пользу обществу, и они оставляют большую часть своих денег на благотворительность в соответствии со своей волей.

Каждый из нас как личность может начать с того, что меньше заботиться о том, какие отношения выбирают другие люди, и как они живут своей жизнью. Если они не вредят нам, почему это должно иметь значение? Возможно, мы считаем их угрозой иерархии и предполагаемому порядку в обществе. Или, может быть, мы немного завидуем тому, что они, по-видимому, освободились от социального соглашения. Или, может быть, мы не можем сопротивляться сравнению с нашей собственной жизнью, когда слышим о том, насколько счастливы другие люди: если они счастливы, то я обязательно должен быть менее счастлив, как если бы счастье было игрой с нулевой суммой. Какими бы ни были причины, ключевое сообщение заключается в том, что нам нужно гораздо больше принимать множество способов, которыми разные люди могут быть по-разному счастливы. При этом мы все могли бы стать немного счастливее.