Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И в этом есть рациональное зерно. Тому, кто обладает высокой скоростью мышления, хорошей памятью, развитым воображением, легче освоить любой предмет.
Кого мы называем талантами? Тех, кто быстро учится и делает что-то действительно хорошо.
Но вот заниматься несколькими профессиями эффективно могут только единицы. Каждое направление деятельности требует и времени, и внимания, и сил. Так что, наработать опыт во всем сразу просто невозможно.
А в некоторых областях нарабатывать опыт и не нужно совсем.
Талантливому программисту не нужно разбираться в том, как создать компьютер. Для него техника - это инструмент, созданный для него другими талантливыми людьми. Талантливому музыканту не нужно уметь делать инструменты.
Так что, каждый волен приложить свой талант к той области, в которой ему интереснее. К которой его больше влечет. А инструменты для него создадут. И научат.
А вот с руководителями сложнее. Им вместо инструментов по большей части предлагают теории. То есть, вместо инструмента, его эскиз. Или даже просто набор характеристик.
Именно на этом уровне останавливается работа над знаниями, необходимыми руководителю для работы. Например, ему показывают, что делегирование - это передача полномочий. Дают намек на то, кому их можно передать и предлагают дальше додумывать самому. Ибо детали не известны и самим создателям концепций - теоретикам.
Предпринимателю показывают, что у бизнеса должны быть цели. А дальше - кто на что горазд. Опять же, без деталей. Ведь не у многих теоретиков есть или был свой бизнес. И так далее, и тому подобное.
И остаются талантливые люди либо без инструментов, либо без инструкции по их применению. А в результате, свой талант им приходится растрачивать совсем не на то, в чем они были бы действительно хороши и полезны.