По просьбам любителей всяких необычных заготовок из леса, пока грибов и ягод еще нет, а руки так и чешутся! Таких как мы))) Кроме шишек из прошлого рецепта - принесли мы домой сосновые свечки, говорят, вкусный и полезный сироп от кашля можно из них приготовить. Ну что ж, попробуем!
Сосновые побеги промыли, чтоб случайно жучков-паучков не приготовить. Сложили в кастрюлю с толстым дном и добавили сахар 1/1 + 1\2 часть воды от общего объема. Лимон положили для того, чтобы сироп в дальнейшем не засахарился, так как варить мы его будем густым-густым, как мед должен получиться.
Пять минут наше варенье покипело и с плиты мы его сняли. Дома при этом пахло хвоей даже сильнее, чем в лесу!
Убрали варенье на 12 часов настаиваться. После - уварили до нужной густоты сиропа - минут 10-12, я засекала. Пока сироп горячий - быстро процеживаем его прямо в стерилизованную баночку и даем остыть.
Сироп получился яркий, ароматный, на вкус мед медом, только с хвойным ароматом и смолянистым послевкусием. Муж сказал, что похоже на аптечные леденцы от кашля. Так и есть, в этом сиропе много дубильных веществ, он обладает антибактериальным и отхаркивающим свойствами.
Но, поскольку болеть в наши планы не входило, а сосновый мед ну очень вкусный - мы его едим так. Ребята знакомые тоже удивились, когда зашли на чай. В результате за три дня
баночка почти закончилась))) Сегодня идем в лес за новой партией, теперь уже на зиму буду варить. Кстати, хвою после варки этого "мёда" выкидывать не нужно, из нее и из шишек мы сделали цукаты! Знаете, а вкусно получилось, даже не ожидали!
Цукаты из шишек и сосновых побегов
Про варенье из сосновых молодых шишек - тут