Если вы хотите произвести впечатление на гостей и сделать из обычного ужина запоминающийся прием, подайте к столу хорошее вино. Этот напиток способен даже скромную трапезу сделать более изысканной. Чтобы добиться желаемого эффекта, недостаточно просто разлить вино по бокалам, его еще нужно грамотно преподнести.
Сейчас я вам расскажу, как правильно преподнести вино, чтобы все гости оценили!
Внимание, 7 правил:
1. Подготовка
Готовиться к подаче вина следует заранее. Если вы планируете угощать гостей "молодым" вином, поставьте его в вертикальное положение за несколько суток до приема. Хотите удивить выдержанными сортами, тогда убедитесь, что бутылки хранятся правильно – под углом 30-40 градусов. Кроме того, для таких "заслуженных" вин вам понадобится специальная подставка, позволяющая не менять положение бутылок при подаче. Если ее у вас нет – купите обязательно.
2. Выбор бокалов
Клаус Ридель первым заметил зависимость вкуса спиртного напитка от формы бокала, в который он налит. В следствие этого, к выбору фужеров для вина нужно подходить довольно трепетно. Игристые вина требуют вытянутых узеньких бокалов, а легкие белые – широких фужеров в форме колокольчика. Красноватые вина, как сухие, например и десертные, рекомендовано разливать в округленные бокалы, навевающие воспоминания по форме бутон тюльпана.
3. Сервировка стола
Бокалы для вина должны стоять справа и несколько выше столовых приборов. Если вы планируете подавать несколько сортов вин, то под каждый следует предусмотреть отдельный бокал. Ближе должны стоять бокалы для шампанского, затем белого и только потом красного вина.
4. Демонстрация
Поднеся бутылку к столу, продемонстрируйте гостям этикетку и расскажите краткую биографию данного сорта вина. Поверьте, в глазах слушателей его ценность тут же возрастет.
5. Открытие бутылки
Будьте предельно внимательны! Открыть "молодое" вино несложно, достаточно поставить его на стол и воспользоваться винтовым штопором. Немного сложнее обстоят дела с вином выдержанным. Его следует открывать, не извлекая из подставки, то есть под углом. Это необходимо для того, чтобы не потревожить осадок, который при попадании в бокалы может испортить вкус.
6. Наполнение бокалов
Наполнять бокалы следует стоя справа от человека, сидящего за столом. При этом бутылку следует держать этикеткой кверху. Уровень красного вина в фужере должен достигать половины. Белым вином следует наполнять бокал на две трети. Не забывайте – дамы вперед!
7. Декантирование
Некоторым видам вина для того, чтобы по-настоящему раскрыться требуется декантирование. Этот процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд помогает насытить его кислородом и отделить осадок.
Огромное спасибо за прочтение, заглядывай к нам почаще :)
Оформи царский лайк, старались только для тебя!)
Подпишись на канал, чтобы не потерять нас, так ты еще и поддержишь молодого автора!!