Перед установкой винтовых свай необходимо рассчитать их количество и определить оптимальный диаметр, расстояние между двумя соседними сваями. Важно помнить и о глубине промерзания грунта, типе почвы. Если свая имеет недостаточную длину, то ее необходимо нарастить.
Завинчивать сваи необходимо строго ниже глубины промерзания грунта. После установки выполняется бетонирование. В зимнее время дополнительно используются различные присадки.
Для того, чтобы получилась целостная жесткая конструкция, сваи обвязывают брусом, швеллером, профильной трубой. Рекомендуемый тип обвязочного материала зависит от особенностей постройки.
Если к сваям приваривались оголовки и швеллер, то сварные швы необходимо обработать антикоррозийным средством. Эта предосторожность позволит уберечь металл от развития коррозии.
При работе на участках с неоднородным грунтом сваи приходится устанавливать на различную глубину. После вкручивания верхние части опор выравнивают по заданному уровню. Винтовые сваи без проблем устанавливаются в любой тип грунта, кроме каменистого. Если в будущем планируется использовать опоры повторно, то бетонировать их не требуется.
Верхнюю часть фундамента, которая объединяет сваи в единую конструкцию, называют ростверком. Его можно выполнить в виде ленты или плиты. Первый вариант соединяет оголовки расположенных под постройкой соседних свай. Второй – все сваи.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, Ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного о фундаментах и строительстве в будущем. Заранее спасибо.