Сенсорный переключатель, благодаря своей адаптации к самым различным электронным и радиоустройствам, прочно вошел в нашу жизнь. Возможность функционирования при простом прикосновении пальцем вызывает чувство восхищения.
Свойства сенсорных регуляторов
- Легкая сборка.
- Долговечность.
- Износостойкость.
- Надежность.
- Невысокая цена.
Работа схемы
В этой статье разберем сенсорный переключатель освещения на микросхеме К145АП2. Предлагается усовершенствованное устройство, отличающееся от регуляторов промышленного изготовления. Для него не требуется соблюдения условия «фазного провода». Оно необходимо только в том случае, если регулятор будет устанавливаться для работы с лампами люстры, заменяя стационарный механический переключатель.
Микросхема К145АП2 отличается наличием двух управляющих входов IN1 и IN2. Ввод IN1 управляется высоким уровнем напряжения, для IN2 характерен низкий уровень напряжения. После подачи переменного сетевого напряжения 220В загорается светодиод HL1, лампа EL1 не включается от сети, от прикосновения к сенсору освещение в комнате включается. Выключают свет тем же способом – прикосновением к сенсорному выключателю. Если вам нужно отрегулировать мощность свечения, прикосновение должно продлиться больше чем 0,5 сек. Мощность будет меняться циклически от самого низкого значения до наиболее высоко возможного и в обратную сторону.
Для устранения воздействия фазового провода в роли управляющего элемента микросхемы применяется усиливающий каскад, работающий на полевом транзисторе VT1. Работа осуществляется в следующем порядке: касание сенсора вызывает наведение ЭДС переменного тока, она ограничена со всех сторон двуханодным стабилитроном VD1. Снятие переменного напряжения со стока транзистора обеспечивается выпрямителем, работающем на диодах VD2, VD3. Напряжение, присутствующее на выводе 3 микросхемы SS1 больше -5В, то его уровень будет достаточным для манипулирования микросхемой.
Микросхема DD1 может управляться по выходу 4, в этом случае используется переключатель SB1. Его использование аналогично сенсорному. Переключатель SB1 фиксируемый, это дает возможность плавно управлять подаваемой в нагрузку мощностью в течение неопределенного времени, то есть постоянно. Подобное свойство может быть полезно при устройстве иллюминации.
Ток микросхемы на ее выходе регулируется (усиливается) транзистором VT2. На вывод 2ВВ1 производится подача синхроимпульса, обеспечивающего действие ФАПЧ микросхемы. Дроссель, участвующий в схеме L1 и конденсатор С9 служат для уменьшения попадания в сеть помех, которые появляются при открытии симистора VS1. Микросхема DD1 и действующие в схеме транзисторы работают от постоянного отрицательного напряжения однополупериодного выпрямителя, схема которого построена на элементах VD4. C6. VD5, HL1, R8, C8, R13. Светодиод HL1 служит в качестве подсвечивающего устройства, обозначающего местонахождение регулятора в темноте.
В конструкции сенсора применяются постоянные резисторы МЛТ С2-23 соответствующего значения мощности. Марки резисторов R13, R14 используют типа Р1-7, они относятся к невоспламеняющимся типам. Конденсаторы марки С8, С9 типа К73-17 характеризуются напряжением величиной до 400 В. Разрешается применять конденсаторы, рекомендованные к работе в сети переменного тока.
Стабилитрон VD1 можно использовать любого типа (КС162А; КС170А; КС182А2), VD4 в границах напряжения 12,5 до 15 В (Д814Д1; КС213Ж; КС215Ж и другие аналогичные). Диоды применяют германиевые или кремниевые, главное, чтобы точечные с небольшой мощностью (КД522, Кд103). Для выпрямления используют диоды, рассчитанные на величину напряжения не менее 400В. В качестве полевого транзистора применяют (2П103А, КП103Ж, или аналогичные). Симистор выбирается из расчета на 400В (ТС106-10; ТС112-10), или другие, похожие по параметрам элементы.
Дроссель зависит от мощности используемого освещения. Для полной мощности ламп освещения на 1200 ВТ используется самодельный дроссель, изготовленный на ферритовом кольце К35-25-7 с количеством витком – 60, провод – ПЭВ-2 с диаметром 0,82 мм. Монтаж схемы подразумевает расположение дросселя на самом удаленном расстоянии от транзисторного каскада VT1. Обеспечивается экранирование дросселя и каскада. Целесообразно использовать теплоотвод с мощностью до 40 Вт.
Расчетный ток предохранителя берется в два раза больший, чем предельно возможная рабочая нагрузка, с которой работает регулятор. Желательно придерживаться максимальной температуры регулятора (за счет нагрева корпусов симистора и дросселя) не более 600С. Самая маленькая мощность ламп, которые будут регулироваться подобным сенсором – 16 Вт. При включенном регуляторе нить накаливания такой лампы будет давать небольшое свечение.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Делитесь информацией в соцсетях, ставьте лайки, если вам понравилось - это поможет развитию канала