Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньяк Кизляр КС сравнительная дегустация двух версий

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк «Кизляр КС» от ККЗ

Пару месяцев назад в Омск приехали первые «рестайлинговые» версии российского коньяка «Кизляр КС» от ККЗ. Сразу отмечу, что визуально рестайлинг явно пошёл на пользу. Новый графин выглядит представительнее (при этом заказчики и дизайнеры удержались от избытка "понтовости", в отличии, например, от "Багратиона", новый графин которого выглядит просто чудовищно - в стиле худших работ несравненного Зураба Церетели). Новый графин "Кизляра" с рельефным изображением князя Багратиона, а по форме - очень плоский. В результате, хотя на фотографии он смотрится гораздо больше, чем сосед, объём обоих - 0,5 л. Учитывая, что в последнее время было очень много нареканий на ухудшение качества продукции этого производителя после 2015 года, мне захотелось самому оценить не только визуальные, но и вкусовые изменения. Итак…

Коньяк Кизляр КС сравнительная дегустация
Коньяк Кизляр КС сравнительная дегустация

Оба коньяка были приобретены мной в одной из местных алкосетей, «старый» - 2 года назад за 780 руб. (дата розлива 17.02.2014) и «новый» - сегодня по акции за 670 руб. (дата розлива 20.03.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

«СТАРЫЙ» КИЗЛЯР

Цвет: насыщенно-янтарный, блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки ровные, частые, с образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: умеренно интенсивный, почти не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, с ведущим древесно-смолистым (дуб, древесина туи и кедра) тоном, дополняемый мягкими сухофруктовыми (урюк, чернослив, инжир, тёмный изюм) тонами, с тонкими цветочными (белая акация, донник) нюансами и нотами ванили. При прокручивании снифтера появляются тона свежих спелых яблок и сладкой сливы, без усиления спиртуозных нот. По мере развития в букете появляются тонкие бальзамические акценты мироксилона, и усиливаются тона горького шоколада и ванили (26).

Вкус: слегка спиртуозный, с едва ощутимой перечностью, нейтрально-сухой с едва заметной сластинкой, с начальным ярким древесно-бальзамическим (тёмный дуб, туя, кипарис, кедр, бовселлия, витекс) и ореховым (скорлупа и перегородки грецкого ореха) букетом, быстро дополняемый нотами косточковых сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый абрикос). По мере развития становится заметнее древесно-ореховая тема (скорлупа фундука, скорлупа миндаля), оттеняемая нотками горького шоколада и ванили (25).

Послевкусие: умеренной выраженности, продолжительное, нейтрально-сухое, не вяжущее, хорошо развивающееся, с ведущей древесной дубово-ореховой (дуб, перегородки грецкого ореха, фундук) и бальзамически-смолистой (мироксилон, туя, древесина кедра) темой, и заметными нотками чернослива, засахарившегося сотового мёда и ванили (25).

Сумма – 86,0.

«НОВЫЙ» КИЗЛЯР

Цвет: янтарный, блестящий, с ярким золотистым отливом. Ножки ровные, частые, с образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: умеренно интенсивный, чуть спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, с ведущим древесно-смолистым (светлый мягкий дуб, древесина туи и кедра) тоном, дополняемый мягкими сухофруктовыми (урюк, чернослив, инжир, тёмный изюм) тонами, с явно ощутимыми цветочными (белая акация, донник, цветы апельсинового дерева) нюансами и нотами ванили. При прокручивании снифтера появляются тона свежих зелёных яблок и алычи, при этом чуть усиливаются спиртуозные ноты. По мере развития в букете появляются тонкие нотки мандариновой цедры и горького шоколада, и усиливаются тона ванили (26).

Вкус: слегка спиртуозный, с едва ощутимой перечностью, лёгкий, ощутимо сладковатый до слапстящего, с начальным ярким древесно-бальзамическим (туя, кипарис, кедр, витекс) букетом, быстро дополняемый ореховыми нотами (скорлупа фундука, грецкий орех) и тонами косточковых сухофруктов (урюк, вяленый инжир, чернослив). По мере развития ореховая тема нарастает, и оттеняется сладкими бальзамическими нотками (мироксилон, бензойный стиракс), с ясными нюансами ванили (25).

Послевкусие: умеренной выраженности, продолжительное, несколько сластящее, не вяжущее, хорошо развивающееся, с ведущей дубово-ореховой (дуб, перегородки грецкого ореха, фундук) и чуть бальзамически-смолистой темой (кедровая живца, босвеллия, витекс), и заметными нотками чернослива, померанцевой корки, сотового мёда и ванили (25).

Сумма – 86,0.

Резюме: при одинаковых оценках, можно смело констатировать, что я дегустировал два РАЗНЫХ коньяка! «Старый» Кизляр – несколько насыщеннее по цвету, существенно более древесно-сухой, при этом его букет более богат тонами сладких бальзамических нот и сухофруктов. По ассоциации он скорее «осенний». «Новый» Кизляр заметно светлее, вначале чуть более спиртуозен, менее задублен при этом ощутимо слаще, с показательно «европеезированным» букетом – более лёгким, и приобретшим полностью отсутствующие в прошлых версиях яркие цитрусовые ноты. По ассоциации он скорее «весенний». При этом оба напитка мне понравились, и оба получили совершенно равные оценки. После рестайлинга (который, на мой взгляд – безусловно, пошёл на пользу), «новый» Кизляр будет ещё краше на праздничном столе, при этом он стал более универсален. Если «старый» Кизляр больше ассоциируется с мясным столом и мужской компанией, то «новый» будет хорош и с десертами, и, думаю, более благосклонно будет принят дамами. Как вывод – «новый» Кизляр не стал хуже, но это уже иной коньяк с иными свойствами.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Другие коньяки от ККЗ - Коньяк ОС "Багратион" 20 лет , Коньяк Дагестан КС 13 лет ,

Описание коньяка из ЖЖ - Российский коньяк «Кизляр КС» в старом дизайне, и после рестайлинга: сравнительная дегустация

Еда
6,23 млн интересуются