Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк «Кизляр КС» от ККЗ
Пару месяцев назад в Омск приехали первые «рестайлинговые» версии российского коньяка «Кизляр КС» от ККЗ. Сразу отмечу, что визуально рестайлинг явно пошёл на пользу. Новый графин выглядит представительнее (при этом заказчики и дизайнеры удержались от избытка "понтовости", в отличии, например, от "Багратиона", новый графин которого выглядит просто чудовищно - в стиле худших работ несравненного Зураба Церетели). Новый графин "Кизляра" с рельефным изображением князя Багратиона, а по форме - очень плоский. В результате, хотя на фотографии он смотрится гораздо больше, чем сосед, объём обоих - 0,5 л. Учитывая, что в последнее время было очень много нареканий на ухудшение качества продукции этого производителя после 2015 года, мне захотелось самому оценить не только визуальные, но и вкусовые изменения. Итак…
Оба коньяка были приобретены мной в одной из местных алкосетей, «старый» - 2 года назад за 780 руб. (дата розлива 17.02.2014) и «новый» - сегодня по акции за 670 руб. (дата розлива 20.03.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:
«СТАРЫЙ» КИЗЛЯР
Цвет: насыщенно-янтарный, блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки ровные, частые, с образованием отдельных стойких капель (10).
Аромат: умеренно интенсивный, почти не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, с ведущим древесно-смолистым (дуб, древесина туи и кедра) тоном, дополняемый мягкими сухофруктовыми (урюк, чернослив, инжир, тёмный изюм) тонами, с тонкими цветочными (белая акация, донник) нюансами и нотами ванили. При прокручивании снифтера появляются тона свежих спелых яблок и сладкой сливы, без усиления спиртуозных нот. По мере развития в букете появляются тонкие бальзамические акценты мироксилона, и усиливаются тона горького шоколада и ванили (26).
Вкус: слегка спиртуозный, с едва ощутимой перечностью, нейтрально-сухой с едва заметной сластинкой, с начальным ярким древесно-бальзамическим (тёмный дуб, туя, кипарис, кедр, бовселлия, витекс) и ореховым (скорлупа и перегородки грецкого ореха) букетом, быстро дополняемый нотами косточковых сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый абрикос). По мере развития становится заметнее древесно-ореховая тема (скорлупа фундука, скорлупа миндаля), оттеняемая нотками горького шоколада и ванили (25).
Послевкусие: умеренной выраженности, продолжительное, нейтрально-сухое, не вяжущее, хорошо развивающееся, с ведущей древесной дубово-ореховой (дуб, перегородки грецкого ореха, фундук) и бальзамически-смолистой (мироксилон, туя, древесина кедра) темой, и заметными нотками чернослива, засахарившегося сотового мёда и ванили (25).
Сумма – 86,0.
«НОВЫЙ» КИЗЛЯР
Цвет: янтарный, блестящий, с ярким золотистым отливом. Ножки ровные, частые, с образованием отдельных стойких капель (10).
Аромат: умеренно интенсивный, чуть спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, с ведущим древесно-смолистым (светлый мягкий дуб, древесина туи и кедра) тоном, дополняемый мягкими сухофруктовыми (урюк, чернослив, инжир, тёмный изюм) тонами, с явно ощутимыми цветочными (белая акация, донник, цветы апельсинового дерева) нюансами и нотами ванили. При прокручивании снифтера появляются тона свежих зелёных яблок и алычи, при этом чуть усиливаются спиртуозные ноты. По мере развития в букете появляются тонкие нотки мандариновой цедры и горького шоколада, и усиливаются тона ванили (26).
Вкус: слегка спиртуозный, с едва ощутимой перечностью, лёгкий, ощутимо сладковатый до слапстящего, с начальным ярким древесно-бальзамическим (туя, кипарис, кедр, витекс) букетом, быстро дополняемый ореховыми нотами (скорлупа фундука, грецкий орех) и тонами косточковых сухофруктов (урюк, вяленый инжир, чернослив). По мере развития ореховая тема нарастает, и оттеняется сладкими бальзамическими нотками (мироксилон, бензойный стиракс), с ясными нюансами ванили (25).
Послевкусие: умеренной выраженности, продолжительное, несколько сластящее, не вяжущее, хорошо развивающееся, с ведущей дубово-ореховой (дуб, перегородки грецкого ореха, фундук) и чуть бальзамически-смолистой темой (кедровая живца, босвеллия, витекс), и заметными нотками чернослива, померанцевой корки, сотового мёда и ванили (25).
Сумма – 86,0.
Резюме: при одинаковых оценках, можно смело констатировать, что я дегустировал два РАЗНЫХ коньяка! «Старый» Кизляр – несколько насыщеннее по цвету, существенно более древесно-сухой, при этом его букет более богат тонами сладких бальзамических нот и сухофруктов. По ассоциации он скорее «осенний». «Новый» Кизляр заметно светлее, вначале чуть более спиртуозен, менее задублен при этом ощутимо слаще, с показательно «европеезированным» букетом – более лёгким, и приобретшим полностью отсутствующие в прошлых версиях яркие цитрусовые ноты. По ассоциации он скорее «весенний». При этом оба напитка мне понравились, и оба получили совершенно равные оценки. После рестайлинга (который, на мой взгляд – безусловно, пошёл на пользу), «новый» Кизляр будет ещё краше на праздничном столе, при этом он стал более универсален. Если «старый» Кизляр больше ассоциируется с мясным столом и мужской компанией, то «новый» будет хорош и с десертами, и, думаю, более благосклонно будет принят дамами. Как вывод – «новый» Кизляр не стал хуже, но это уже иной коньяк с иными свойствами.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00
Другие коньяки от ККЗ - Коньяк ОС "Багратион" 20 лет , Коньяк Дагестан КС 13 лет ,
Описание коньяка из ЖЖ - Российский коньяк «Кизляр КС» в старом дизайне, и после рестайлинга: сравнительная дегустация