Найти тему
Чилисад

Обзор сортов острого перца для цельноплодного консервирования

Часть первая. Перцы "на зубок".

В первой части хочу сделать обзор сортов острого перца, которые можно консервировать даже в бутылочках, а не только в банках.

Несомненным фаворитом и очень популярным сортом является Biquinho (Бикиньо), бразильский специалитет. Но под этим названием скрывается несколько сортов, которые отличаются цветом и остротой.

Основными являются Biquinho Red и Biquinho Amarello, то есть красная и желтая разновидность. Вкус и аромат фруктовые, острота слабая, на уровне или меньше халапеньо.

-2

Форма стручка каплевидная с носиком. Biquinho в переводе означает клювик. На банках с этим консервированным перцем можно встреть название Pimento Bico.

-3

Они идеально подходят для цельноплодного консервирования. Плодоножка легко отделяется от стручка, стручки сочные, а семена очень мелкие и незаметные при еде. Отличная закуска и компонент для канапе. С каждым годом набирает все большую популярность во всем мире, особенно в Европе.

Но нужно заметить, то есть более острая разновидность этого перца, который можно встретить под названием Chupetinho, который намного острее. Острота его может достигать 70000 сковиллей и более. По форме, вкусу и аромату он абсолютно идентичен Biquinho. При правильном выращивании урожайность у этих сортов очень высокая даже в наших условиях.

Еще один похожий сорт, но родом из Боливии. Beni Market, который ошибочно называют еще Big Biquinho.

-4

Стручки более крупные, немного шероховатые и острота более 100 000 сковиллей. В остальном очень похож на Biquinho.

Еще одним очень хорошим сортом для цельноплодного консервирования является Creola Sela. Относится к виду c. baccatum.

-5

Также, очень урожайный сорт. Стручки небольшие, в среднем 3 см в днину. Острота невысокая, до 10 000 сковилов, чуть больше, чем у хаапеньо. Вкус сладкий, а аромат больше всего напоминает яблоко-смородина. Стручки легко отделяются от плодоножек.

-6

В обзоре нельзя не упомянуть знаменитую Aji Charapita (Ахи Чарапита). Сорт перца, который почему-то считается самым дорогим в мире. О нем я писал в отдельной статье 20 000$ за килограмм острого перца? Этот сорт является перуанским специалитетом и в последнее время на волне моды на него очень активно выращивается в Перу в промышленных масштабах.

Стручки мелкие, шаровидные размером с крупную горошину. Аромат фруктовый, очень изысканный и не навязчивый. Острота от 20000 до 45 000 сковилов. Этот перец можно консервировать даже в небольших бутылочках.

Ахи Чарапита
Ахи Чарапита

В Перу выращивается и растет в дикой природе несколько локальных разновидностей этого сорта. И есть очень похожий сорт родом из Бразилии. Называется Yellow Fire. Стручки более мелкие по сравнению с Ахи Чарапитой и немного вытянутые. Острота более 100 000 сковиллов.

Yellow Fire
Yellow Fire

Все эти сорта, несмотря на экзотическое происхождение, можно выращивать даже в средней полосе России. Проверено многолетним личным опытом. Семена можно купить в интернете.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале

Еда
6,23 млн интересуются