Хотя баклажан считается овощем, технически он фрукт, поскольку это цветочное растение и в нем есть семена. Обязательное блюдо для любого восточного стола богато питательными веществами: от витамина K и C до клетчатки, и в то же время они совсем не калорийны (20 калорий на 100 граммов).
Что еще полезно в баклажанах и что в них может быть опасного?
Баклажан замедляет старение
Ярким фиолетовым цветом баклажан обязан особому типу пигментов — антоцианинам. Несколько крупных исследований показали, что это один из самых мощных антиоксидантов, который защищает клетки от действия свободных радикалов — одной из причин старения.
Как показали исследования, именно это вещество наиболее эффективно защищает мембраны клеток мозга. Конечно, после порции запеченного баклажана вы вряд ли станете умнее, но по крайней мере так вы позаботитесь об укреплении памяти.
Баклажан снижает уровень холестерина
Из-за высокого содержания антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном эксперименте кролики с высоким уровнем холестерина получали сок из баклажанов в течение двух недель. В конце исследования уровни плохого холестерина и триглицеридов — двух маркеров сердечно-сосудистых проблем — были значительно снижены. Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что исследования проводились только на животных.