215 лет тому назад, 1 июня 1804 года, в родовом имении в Ельнинском уезде Смоленской губернии родился основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка.
В 13 лет будущий композитор переезжает в Санкт-Петербург и поступает учиться в Благородный пансион. Здание сохранилось, сейчас в нем находится общеобразовательная школа №321 Центрального района.
В 1837-1839 годах Михаил Глинка - капельмейстер Придворной певческой капеллы.
Творчество Глинки - это отражение мощного расцвета русской культуры и подъема патриотических настроений после Отечественной войны 1812 года. В своих произведениях Глинка сумел мастерски соединить богатство и колорит народной музыки с собственным высочайшем профессиональным мастерством.
Ценнейшие качества музыкального наследия Глинки - это светлый, жизнеутверждающий настрой, выразительность мелодий, сочность и тонкость инструментовки. Его красочный музыкальный язык стал основой зрелого национального стиля русской классической музыки и оказал сильное влияние на таких гигантов, как Римский-Корсаков, Чайковский, Мусоргский, Бородин...
В 1836 году Глинкой была написана опера "Жизнь за царя" (в советском варианте "Иван Сусанин"), в которой он гениально воплотил идеи народного патриотизма и героической жертвенности.
9 декабря 1842 года в Большом (Каменном) театре в Санкт-Петербурге состоялась постановка сказочно-эпической оперы Глинки "Руслан и Людмила", над которой он начал работать в 1937 году еще при жизни А.С.Пушкина и продолжал писать с перерывами в течении долгих пяти лет.
Михаил Иванович Глинка был неумным путешественником. За свою не очень длинную жизнь (всего 52 года!) он побывал на Кавказе, в Испании, Австрии, Германии, Польше. В Италии Глинка знакомится с Беллини и Доницетти, во Франции - с Берлиозом. В поездках он тщательно изучает фольклор этих стран, а затем мастерски использует национальные мотивы в своем творчестве. Это - "Персидский хор", "Арагонская хота", "Ночь в Мадриде"...
Особое место в истории музыки занимает симфоническая фантазия "Камаринская", написанная Глинкой в 1848 году в Варшаве. Она стала основополагающей в дальнейшем развитии русского национального симфонизма.
Велика роль Глинки и как вокального педагога. Именно под его влиянием сложилась русская вокальная школа, подарившая миру целую плеяду талантливых оперных певцов.
М.И.Глинка умер и был похоронен в Берлине в 1857 году. В том же году прах композитора был перевезен в Россию и перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (в Некрополе мастеров искусств).
Спасибо за прочтение)