Найти тему
Экслюзив от Шефа

Фрикадельки по-шведски со сливочным соусом.

Шведские фрикадельки - это классическое шведское блюдо, как правило приготовленное из смеси мясного фарша и ярких специй, которые подаются с густым и сливочным соусом из говядины.

Традиционно их подают с картофельным пюре и в паре с ярким сладким брусничным вареньем (который очень похож на клюквенный соус).

Мне нравится оригинальный вариант, но для более легкого и быстрого ужина в течение недели они также восхитительны с любой пастой, да и готовятся намного легче!

Ингредиенты

125 грамм панировочных сухарей

По 1 грамму мускатного ореха, душистого перца, кардамона

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

70 грамм сливочного масла, разделить

150 грамм мелко нарезанного репчатого лука

5 грамм рубленого чеснока (1 зубчик)

50 мл молока

2 больших яичных желтка

330 грамм постного говяжьего фарша

330 грамм свиного фарша

100 грамм муки общего назначения

400 мл нежирного говяжьего бульона

70 мл густых сливок

5 мл вустерширского соуса (можно заменить смесью бальзамика с тайским соусом)

10 грамм рубленой свежей петрушки (по желанию)

-2

-3

-4
-5
-6
-7

Инструкции

1. Разогреть духовку до 400 градусов. Подготовить противень, постелить на него фольгу.

2. Панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и черный перец смешать в большой миске. Добавить молоко и перемешать. Временно отставить в сторону и начать обжаривать лук.

3. Растопить 15 грамм масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, в конце добавить чеснок.

4. Добавить говядину и свинину в смесь из сухарей и специй, тудаже добавить яичные желтки и обжаренный лук. Аккуратно все перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

5. Из полученного фарша накатайте шарики (наши фрикадельки) диаметром 4-5 см и выложите их аккуратно на подготовленный противень.

6. В предварительно разогретой духовке выпекаем фрикадельки до готовности при температуре 160 градусов около 15 - 20 минут.

7. Тем временем в той же сковороде, где мы обжаривали лук, растопите оставшееся масло на среднем огне. Добавить муку и, непрерывно помешивая, обжаривать до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.

8. Помешивая муку, медленно влейте в неё бульон и сливки. Добавить Вустерширский соус (или смесь бальзамика и тайского соуса, или бальзамический уксус), приправить солью и перцем по вкусу.

9. Довести соус до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Для более густой консистенции соуса можно поварить его на медленном огне в течение нескольких минут.

10. Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать теплыми с любым видом пасты или картофельным пюре и брусничным джемом по желанию.

Еда
6,23 млн интересуются