Не от бедности, но в целях разумной экономии и из научного интереса итальянцы выяснили, что да, вкусно и правильно питаться на пять евро (340 рублей) в день – реально! Более того, этих денег должно хватить на целую семью.
Расскажу, как составить это волшебное меню, только имейте в виду: тут не обойтись, в частности, без оливкового масла extra vergine по цене не более четырёх евро (270 рублей) за литровую бутылку и копеечной сезонной спаржи.
Предполагается, что базовые продукты у вас есть и так, либо вы их пойдёте и купите в ближайшем супермаркете, потратив на всё 10-15 евро (то есть не больше тысячи рублей).
Вот что входит в список базовых продуктов:
- морская соль
- мука и дрожжи (потому что в целях экономии неплохо бы печь хлеб и готовить пиццу самостоятельно)
- лук и чеснок
- молоко и мармелад или джем для того самого домашнего хлеба (потому что некоторые итальянцы всё-таки завтракают чуть плотнее, чем чашкой эспрессо)
А вот какие нам предлагают варианты обедов...:
- паста со свежими томатами = pasta al pomodoro
- паста с песто
- torta salata = буквально “солёный тортик” с сезонными овощами – картошкой, цуккини, шпинатом, спаржей, артишоками или что ещё вы там найдёте в ближайшей лавке
- овощной ризотто
- салат с курочкой
- омлет на итальянский манер = frittata с овощами и сыром
- традиционное сицилийское овощное рагу на основе баклажанов caponata
- овощи на гриле
...и ужинов:
- паста с фасолью
- паста с фрикадельками
- паста с тунцом
- спагетти карбонара
- запечённая в духовке паста
- рис с курицей карри
- запечённые куриные крылья или ноги с картошкой
- любая дешёвая рыба по любому любимому рецепту (а лучше мидии – в Италии это самый экономный вариант)
- голубцы (!!!) = involtini di cavolo из фарша, завёрнутого в капустные листья, которые действительно представляют собой почти один-в-один наши голубцы
Да, итальянцы действительно ужинают плотнее, чем обедают, и скорее съедят суп на ужин, чем днём!