Найти тему
Энергия еды

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы в них не осталось ничего вредного

Полезное питание начинается с большого количества фруктов и овощей, но если они из магазина, а не домашнего сада и огорода, то могут содержать поразительное количество вредных веществ - пестицидов.

При выращивании продукции в промышленных масштабах всегда применяются токсичные препараты, чтобы устранять сорняки и вредителей. По мере роста растения поглощают пестициды, оседающие на кожуре.

Употребление в пищу продуктов со следами пестицидов вредно для здоровья, особенно детского. Они способствуют возникновению неврологических проблем, которые ухудшают память и внимание.

Некоторые люди думают, что тщательное мытье фруктов и овощей удалит все вредное. Специальные чистящие средства удаляют грязь, следы человеческого обращения и некоторые пестициды, но не все.

Согласно новым исследованиям, промывание фруктов и овощей под струей воды в течение нескольких секунд недостаточно, чтобы избавиться от пестицидов на кожуре.

Лучше всего замочить их в растворе пищевой соды на 12-15 минут. После такой обработки удалится значительная часть вредных веществ.

Однако и этого будет не всегда достаточно. По возможности очищайте фрукты и овощи от кожуры.